Vous êtes amateur de vins bordelais ? Les viticulteurs de Nouvelle-Aquitaine se dirigent vers une démarche plus respectueuse de l’environnement. En 2024, près de 24 % des surfaces agricoles ont opté pour la voie écologique ou sont en cours de conversion. Mais finalement, pourquoi choisir un vin biologique de Bordeaux plutôt qu’un autre ? Certes, le naturel se vend bien, mais les cépages durables prennent surtout soin de vous et de la planète. Découvrons leurs avantages ensemble !
Les bienfaits pour la santé du vin bordelais provenant d’une agriculture plus durable
Le premier avantage de ce type d’alcool apparaît dans son absence de produits chimiques de synthèse. La présence du label AB (agriculture biologique) sur une bouteille atteste du respect de critères précis. En d’autres termes, ce bordeaux se distingue par son choix raisonné. Il vous évite de consommer des résidus de pesticides en même temps que votre délicieux verre.
Un autre atout majeur d’un vin écoresponsable réside dans sa richesse en polyphénols, un antioxydant. Mais à quoi servent ces molécules ?
- Elles protègent le système cardiovasculaire.
- Elles ralentissent le vieillissement cellulaire.
- Elles préviennent l’hypertension artérielle (uniquement dans le cas d’un vin sans alcool).
Enfin, on évoque souvent les sulfites pour le choix d’une bouteille. Est-ce que vous avez déjà eu des courbatures, des rougeurs ou une allergie juste après votre verre ? Vous faites sûrement partie des personnes qui ne supportent pas ces conservateurs. Heureusement, les bordeaux biologiques se distinguent par un taux inférieur en soufre, réduisant ainsi le risque de réaction indésirable. De plus en plus de vignerons bordelais s’orientent vers la production de vins « nature », sans sulfites ajoutés, ce qui permet de retrouver une expression plus pure du terroir.
L’impact environnemental de la culture écoresponsable du raisin en Nouvelle-Aquitaine
La viticulture écologique en Nouvelle-Aquitaine génère un impact positif sur l’environnement. Selon la réglementation AB, les vignerons sont tenus d’utiliser des engrais sans molécules organiques de synthèse. Ils privilégient ainsi des matières premières d’origine naturelle, telles que :
- la bouillie bordelaise, un traitement fongicide à base de cuivre, employé en quantité très limitée dans l’agriculture biologique ;
- des insecticides soucieux de l’écosystème ;
- ou du compost composé de fumier et de végétaux.
Cette approche préserve la qualité des sols, évite l’appauvrissement des terres et assure leur fertilité à long terme.
L’utilisation de produits de synthèse étant interdite, les exploitants bio doivent combattre les ravageurs de manière écologique. Dans ce but, ils mettent en place des techniques innovantes pour attirer les prédateurs des nuisibles. Par exemple, l’introduction de nichoirs à chauves-souris permet de lutter naturellement contre les vers de la grappe.
Image de Ambquinn, Pixabay
Par ailleurs, l’économie de l’eau constitue un autre atout majeur de la culture écoresponsable du raisin. En effet, cette ressource est précieuse, et s’avère parfois rare en Gironde. L’enherbement, une méthode qui consiste à établir un tapis végétal entre les rangs de vigne, favorise l’infiltration des liquides.
En outre, pour une démarche toujours plus écologique, d’autres Bordelais font preuve de créativité et d’innovation. Avez-vous déjà vu des animaux de ferme se promener entre les champs ? Certaines exploitations pratiquent des partenariats avec des éleveurs de brebis. Elles viennent paître entre les plants, assurant ainsi un entretien naturel des sols et une fertilisation organique. C’est gagnant-gagnant pour le berger et l’agriculteur !
Connaissez-vous la permaculture ? Dans cette même optique, le château Capet-Guillier, Saint-Émilion Grand Cru, a expérimenté cette technique sur une petite parcelle. L’objectif est de favoriser la biodiversité et de permettre à la vigne de se défendre contre les nuisibles et autres maladies. Ici, on casse les codes et on laisse faire la nature.
Enfin, d’autres vont plus loin en utilisant des tracteurs électriques ou en investissant dans des panneaux solaires pour leurs installations. Cette approche globale et respectueuse de l’environnement fait du vin bio de Bordeaux un choix responsable et engagé pour l’avenir.
Les certifications, labels et cépages bio de la Cité du vin, gages de qualité pour le consommateur
Les certifications et labels courants
Comment s’y retrouver parmi tous ces vins ? Les poinçons présents sur les bouteilles guident le consommateur, garantissant une qualité et un plaisir gustatif authentique. Faisons un petit tour des plus courants.
Vous connaissez sûrement le label AB. Il assure que le produit est fabriqué selon les règles de l’agriculture biologique, sans recours aux OGM (organisme génétiquement modifié), entre autres. Cela se traduit par des vins plus sains, où les arômes naturels des raisins s’expriment pleinement.
Mais connaissez-vous le label Demeter ? L’Autrichien Rudolf Steiner est le précurseur de la biodynamie dans les années vingt. Par la suite, cette réglementation est créée à partir des théories de cet homme. Ce poinçon va encore plus loin dans le respect de l’environnement et du vivant. L’objectif de cette agriculture est la régénération des sols et le soin des végétaux. Les engrais sont exclusivement écologiques et sont appliqués en fonction des cycles lunaires et solaires. Même le positionnement des planètes joue un rôle pour l’obtention de ce label !
Enfin, la mention « Nature ». Les producteurs qui souhaitent développer tous les arômes de leur terroir choisissent cette distinction. Le vin est fabriqué sans sulfites et avec une intervention humaine limitée. Ces bouteilles sont donc réellement 100 % durables, là où la réglementation de l’alimentation biologique est plus nuancée.
L’AOC (appellation d’origine contrôlée) est un label qui garantit l’origine géographique et le respect des normes de production spécifiques à la région. Un bordeaux est donc une bouteille française fabriquée dans le vignoble de Bordeaux exclusivement !
Les principaux cépages du Bordelais
La préservation des arômes figure parmi les objectifs d’une agriculture plus soucieuse de l’environnement et d’une vinification écologique. On identifiera dans ces vins les goûts purs des cépages qui composent ces bouteilles. Quels sont les avantages du bio pour vous ? Un verre plein de saveurs et d’une grande richesse gustative ! Mais encore faut-il réussir à différentier les arômes des cépages.
Pour vous aider, les voici pour les rouges :
- Grâce à son bouquet fruité, ses notes de prune et des tanins doux, le merlot est le plant le plus répandu du Bordelais, il représente près de 66 % des vignes.
- Avec plus de caractère et des parfums de cassis, le cabernet sauvignon et le cabernet franc sont les deux autres raisins principaux du Bordelais, avec respectivement 22,5 % et 9,5 %.
Saviez-vous que les tanins, qui donnent du tempérament et un goût un peu âpre au rouge, se retrouvent aussi dans les thés ? Apprenez à préparer un bon thé : notre méthode d’expert en 6 étapes.
Pour les vins blancs, nous dégusterons des cépages différents :
- Avec ses notes de miel et d’abricot, ainsi qu’une grande quantité de sucre, le sémillon est la vedette des moelleux et liquoreux, soit les vins sucrés. Il représente 45 % des vignes de Bordeaux.
- Plus frais, léger et un peu acidulé, le sauvignon blanc figure plutôt parmi les blancs secs. Il en est la référence, avec 43 % de la répartition des Bordeaux.
- Et pour finir, grâce à des arômes fleuris et délicats, la muscadelle est un cépage complémentaire du sémillon et du sauvignon blanc. Ce type de raisin est présent sur seulement 5 % des parcelles.
Découvrez les arômes et les parfums des Grands Crus biologiques avec apprendre à déguster le vin | Le Guide
Pourquoi choisir un vin biologique de Bordeaux : le récap
Vous hésitez encore à déguster un millésime biologique de Bordeaux ? Voici l’essentiel à retenir.
Ces vins se distinguent par l’absence de produits chimiques de synthèse, vous évitant ainsi la consommation de résidus de pesticides. Leur richesse en polyphénols contribue à protéger votre système cardiovasculaire et à ralentir le vieillissement cellulaire. De plus, la teneur réduite en sulfites diminue considérablement les risques de réactions allergiques.
Du côté environnemental, la viticulture biologique bordelaise préserve la qualité des sols grâce à l’utilisation d’engrais naturels et de méthodes écologiques innovantes. L’introduction de prédateurs, la gestion responsable de l’eau et des pratiques comme l’enherbement ou le pâturage des brebis entre les rangs de vigne témoignent d’un engagement envers notre planète.
Les certifications, telles que le label AB, Demeter ou la mention « Nature » garantissent la spécificité de ces vins, vous permettant de savourer pleinement les arômes distinctifs des cépages bordelais. Qu’il s’agisse du fruité du merlot, du caractère du cabernet sauvignon ou des notes miellées du sémillon, ces vins biologiques vous offrent une expérience gustative riche et authentique.
En consommant un vin bio de Bordeaux, vous faites un geste pour votre bien-être et l’environnement. Vous soutenez également une démarche responsable qui façonne l’avenir de la viticulture française. Un plaisir gustatif qui a du sens !
Lucile Gomes, pour e-writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Clémence, tutrice de formation chez FRW.
Sources :
La viticulture biologique – IFV Occitanie
Les polyphénols oui, l’alcool non
Podcast de Dvine, épisode 18 – Les différents types de viticulture
Les Cépages | Site Officiel Bordeaux.com
« La vigne en permaculture est un projet de patience » – La Revue du vin de France