La Terre souffre de notre surconsommation. Dans la production de denrées alimentaires, nous générons des quantités de nourriture qui sont jetées. En France, l’ADEME évalue ce gaspillage à 10 millions de tonnes chaque année. Bonne nouvelle, cela tend à changer avec quelques initiatives, qu’elles soient publiques ou privées. Les paniers anti-gaspi de PimpUp en sont un exemple. L’entreprise occitane apporte sa contribution au niveau des fruits et légumes. Si vous désirez participer à votre échelle à cet enjeu planétaire, suivez le guide !
Les paniers anti-gaspi de PimpUp, une solution pour mieux consommer
Pour lutter contre le gâchis de ressources, les initiatives publiques comme la loi AGEC ne suffisent plus. Heureusement, d’autres actions existent dans le secteur privé. On connaît l’application Too Good To go, voici les paniers anti-gaspi de PimpUp. L’entreprise propose des légumes ou fruits toutes les semaines à des prix accessibles. Ceux-ci ne sont pas vendus en magasin pour plusieurs raisons :
- calibrage (taille) ;
- esthétique ;
- surproduction ;
Pour participer au changement, il vous suffit de souscrire à un abonnement sur leur site. Plusieurs formules existent : légumes et fruits, seulement l’un ou l’autre, au poids plus ou moins importants. La différence avec les AMAP est la provenance des denrées.
En effet, la société cherche avant tout à redistribuer des produits refusés ailleurs. PimpUp se fournit directement auprès des agriculteurs locaux ou des régions avoisinantes. Parfois, on reçoit quand même des artichauts bretons, car l’objectif premier reste d’écouler les stocks.
Habitants de Montpellier et Toulouse, vous êtes chanceux ! PimpUp livre dans vos deux villes. Les équipes préparent les paniers dans leurs repères secrets. Ensuite, des coursiers à vélo les emportent dans vos magasins préférés qui servent de point relais.
L’entreprise agrafe une liste sur tous les paquets. Cette dernière apparaît aussi sur leur site internet. Vous y retrouvez l’origine et le type d’agriculture dont chaque produit est issu, à savoir : conventionnelle, raisonnée ou biologique.
Des idées créatives, saines et bon marché contre le gaspillage alimentaire
Par expérience, on peut affirmer que les fruits ou légumes proviennent très souvent de culture biologique ou raisonnée. Les paniers de PimpUp permettent ainsi d’allier la lutte contre le gaspillage avec une alimentation sans pesticides ou presque.
Les prix varient entre 15 et 25 euros le sac suivant le poids. Après comparaison avec une enseigne de magasins connue, le compte bancaire ne s’en porte pas plus mal, voire mieux, la planète aussi.
Cerise sur le gâteau (ou dans le panier 🙂), nous n’avons pas à nous occuper de remplir notre cabas. Comme la liste des produits se trouve sur le site de PimpUp, on peut s’adapter en amont pour les menus. Évidemment, varier les plaisirs n’est pas toujours facile.
Par exemple, imaginez-vous en été, le soleil luit, les cigales chantent, etc. La saison des courgettes bat son plein. Chaque semaine, on les retrouve dans nos corbeilles, après trois ratatouilles, des frites (oui, c’est possible) ou des purées pour le dernier de la famille, elles nous sortent par les yeux.
Fines stratèges, les fondatrices ont trouvé une solution à cet inconvénient. PimpUp propose à cet effet des recettes. Sinon, pourquoi ne pas se remettre aux conserves ? Pour les plus pressés, la congélation de légumes crus fonctionne aussi.
En résumé, l’entreprise nous facilite le quotidien. Elle offre l’avantage de réduire notre impact environnemental, manger sainement et peu cher sans trop nous casser la tête ou courir dans différents magasins. Alors à vos paniers antigaspi !
🌏 D’autres ressources sont aussi épargnées grâce à la slow-fashion !
Prisca Bradu, pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation chez FRW
Article relu par Périne, tutrice de formation chez FRW
Sources :
ADEME- Agence de la transition écologique
Enjeux– 05/11/2020
Site internet de PimpUp
Expérience personnelle
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