Saviez-vous que 70 % de la pharmacopée moderne était issue du monde végétal ? À ce titre, votre jardin s’érige telle une véritable source de remèdes biologiques. Diverses plantes médicinales comestibles sont présentes dans la nature. Ces herbacées et fleurs consommables regorgent de nutriments et peuvent constituer un allié santé et bien-être au quotidien. L’utilisation de certaines d’entre elles peut même s’avérer indispensable en survie ! Dans cet article, nous vous présentons cinq plantes sauvages non toxiques aux vertus thérapeutiques. Nous décryptons pour vous les bénéfices et valeurs nutritionnelles de ces végétaux et vous livrons nos meilleures recettes à essayer en cuisine !

1) L’ortie : top 1 des plantes médicinales comestibles

Apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles n’est pas chose aisée. Heureusement, certaines restent facilement identifiables. C’est le cas de l’ortie. Souvent mal aimée, car urticante et envahissante, elle représente pourtant un allié de taille lorsqu’elle est utilisée en tant que complément alimentaire.

Un cocktail de nutriments

Vous est-il déjà arrivé de tourner en rond dans votre lit au beau milieu de la nuit sans réussir à trouver le sommeil ? L’ortie est alors la plante qu’il vous faut ! Riche en vitamines B et en minéraux (calcium, magnésium, potassium), elle est idéale pour vaincre l’insomnie de façon naturelle. De plus, cette plante est souvent employée afin d’irriguer les reins, la vessie et les voies urinaires en cas d’inflammation et soulager les douleurs rhumatismales ou arthritiques.

La décoction de mauvaises herbes !

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L’ortie est une plante médicinale qui peut se préparer en infusion. | source : Pixabay

Plusieurs méthodes sont plébiscitées afin d’utiliser l’herbacée en complément alimentaire. Parmi elles, la décoction de feuilles et fleurs séchées et le jus frais d’ortie.

💡 Conseils de préparation :

  • Infuser entre deux à cinq grammes de feuilles déshydratées durant 10 à 15 minutes dans 150 ml d’eau bouillante. À consommer matin midi et soir.
  • Fabriquer vous-même votre jus d’ortie à l’aide d’un extracteur de jus. Pour plus d’efficacité, buvez-en à raison de 5 ml à 10 ml, trois fois par jour. Toutefois, sachez que ce jus ne se conservera que quelques heures au réfrigérateur.

2) Le pissenlit contre les toxines

Le pissenlit fait partie de la pharmacopée ayurvédique depuis des millénaires. Aujourd’hui, cette plante commence à faire son apparition dans les rayons fruits et légumes de nos supermarchés. Et pour cause, celle-ci se présente tel un superaliment riche en fer, calcium, manganèse, vitamines C et D, acide gras ou encore en antioxydants.

Salades, infusions et… vin !

Il est possible d’utiliser le pissenlit sous divers aspects. Cru, en tisane et même en vin ! Une des meilleures façons de le consommer afin d’en conserver toutes les propriétés reste sous sa forme crue. Celui-ci agrémentera donc aisément vos salades César. Les fleurs peuvent également être séchées puis infusées. Pour les plus téméraires d’entre vous, sachez que ce remède naturel se consomme aussi en vin ! De nombreuses recettes, telles que celle-ci, alimentent la toile du web.

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Où cueillir le pissenlit ?

Les pissenlits font leur apparition à partir de mi-avril. Toutefois, toutes les plantes ne sont pas consommables ! Évitez notamment de les récolter lorsque l’endroit a été traité aux insecticides, herbicides, fongicides ou engrais chimiques. Mieux vaut donc privilégier les forêts et parcs proches de chez vous. Il est d’ailleurs tout à fait possible d’aménager dans son jardin un espace dédié à la naturopathie et aux plantes sauvages comestibles médicinales.

« Que ton aliment soit ta seule médecine ! » — Hippocrate

3) La mélisse : une plante médicinale antique

Originaire de la Méditerranée, la mélisse est connue depuis l’antiquité pour ses propriétés apaisantes sur le système digestif et nerveux. Au XVIIe siècle, elle était prescrite par les médecins aux patients souffrant de dépression anxieuse.

Remède naturel contre l’anxiété

Aujourd’hui encore, la mélisse est particulièrement préconisée pour lutter contre l’anxiété, la nervosité, mais aussi en cas de troubles du sommeil. Grâce aux acides phénols qu’elle contient, elle se révèle être un antiviral efficace.

Infusion de mélisse

Une infusion contre l’insomnie et la nervosité, ça vous tente ? Pour cela, il vous faudra 25 à 50 grammes de feuilles et de fleurs par litre d’eau. Portez à ébullition et laissez infuser 10 minutes. La dose recommandée est de 3 à 4 tasses par jour.

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4) La pensée sauvage : la plante aux mille vertus

La pensée sauvage, aussi appelée violette des champs, herbe de la Trinité ou violette tricolore, est plébiscitée en phytothérapie. Cette herbacée peut être cueillie à la lisière des bois ou encore dans les prairies.

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La pensée sauvage est une plante médicinale comestible utilisée depuis le XVIe siècle. | source : Pixabay

Un remède ancestral

Utilisée depuis le XVIe siècle par les herboristes pour traiter infections pulmonaires et problèmes de peau, son efficacité a été démontrée scientifiquement au XIXe siècle. Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires, elle aurait également fait ses preuves en tant que plante détoxifiante.

À vos tisanes !

Il est possible de consommer la violette des champs sous forme de tisane. Pour cela, il vous faudra 40 à 60 grammes de fleurs séchées par litre d’eau. Laissez votre préparation reposer à froid durant 2 heures, puis portez à ébullition. Patientez ensuite 10 minutes avant de filtrer le tout et de vous servir une tasse.

⚠️ Attention : il est déconseillé d’ingérer cette plante crue. Privilégiez toujours les décoctions.

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5) Des plantes sauvages non toxiques : la camomille, allié antistress

La camomille sauvage, aussi connue sous le nom de camomille allemande ou matricaire, possède naturellement des vertus calmantes et relaxantes. Elle est également plébiscitée pour ses propriétés antiallergiques, anti-inflammatoires, décongestives, antispasmodiques, cicatrisantes, stomachiques et bactéricides.

La culture et la récolte

Très répandue dans les jardins, la camomille allemande figure parmi les plantes médicinales comestibles qui demandent peu d’entretien. Celle-ci se sème au printemps. Réservez-lui de préférence l’endroit le plus ensoleillé de votre potager. La récolte des fleurs se réalise de mai à octobre.

La camomille en tisanes et infusions

De nombreuses tisanes antistress à base de cette plante existent sur le marché. Nous vous proposons ici une recette do it yourself !

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin :

  • d’une cuillère à soupe de fleurs séchées de camomille ;
  • de 25 cl d’eau.

Portez l’eau à ébullition puis enfermez les fleurs dans une chaussette filtre ou directement dans votre tasse. Versez ensuite l’eau bouillante et laissez infuser durant 10 minutes.

Les plantes médicinales comestibles doivent intervenir en complément d’un mode de vie sain et d’une activité physique régulière — nous ne saurions que vous rappeler les bienfaits de la marche et d’une alimentation équilibrée au quotidien. Consultez votre médecin avant la consommation de tout type de suppléments nutritifs.

 

Aurélia Mohier, pour e-Writers

Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.

Article relu par Élodie, tuteur de formation chez FRW.

 

Sources :

Chrubasik, Julia E., et al. « A comprehensive review on the stinging nettle effect and efficacy profiles. Part II: urticae radix. », Phytomedicine : international journal of phytotherapy and phytopharmacology, vol. 14,7-8, 2007.

European Medicines Agency, « Assessment report on Melissa officinalis L., folium », Committee on Herbal Medicinal Products, 2013.

Labbé, Joël, « Les plantes médicinales et l’herboristerie : à la croisée de savoirs ancestraux et d’enjeux d’avenir », MI Développement de l’herboristerie, 2018.

Vidal, Guide des plantes qui soignent, 2010.