Vous avez envie de changer d’alimentation pour vivre dans un corps sain et en bonne santé ? Au fil de vos recherches, vous avez découvert les bienfaits du crudivorisme, mais voilà, vous êtes encore novice et en plus, il fait froid dehors. Vous vous demandez alors quelles sont les étapes pour débuter l’alimentation crue en hiver. Découvrons, ensemble, les astuces qui faciliteront vos premiers pas dans une cuisine sans cuisson. En bonus, à la fin de l’article, vous trouverez 3 recettes délicieuses qui apporteront un peu de chaleur à vos assiettes crudivores !

 

Découvrir pas-à-pas les bienfaits du crudivorisme face au froid

 

Les bénéfices de l'alimentation crue en hiver

Les bienfaits de l’alimentation crue face au froid. Source : Pixabay

 

Durant l’hiver, nous sommes plus vulnérables face aux virus qui refont leur apparition. Par conséquent, adopter une alimentation saine et riche en vitamines peut nous éviter quelques désagréments. L’alimentation vivante, ou alimentation crue, possède de réels bénéfices en hiver, puisqu’en plus d’être riche en vitamines et oligo-éléments, elle dynamise le corps et l’esprit. Notre manière de cuisiner n’est pas toujours adaptée à notre système digestif, ce qui finit par créer beaucoup de résidus dans notre corps. Ces toxines sont responsables de nombreux problèmes de santé. Une digestion longue et difficile nous fatigue et nous prive d’une énergie essentielle en hiver, c’est pourquoi l’absence de cuisson est préférable. En effet, c’est le meilleur moyen de préserver les vitamines et minéraux que contiennent les fruits et légumes. Grâce à eux, le corps est revigoré et il est alors possible de récupérer en santé et en vitalité.

« À 90 ans, je n’ai pas senti le froid cet hiver, ni la fatigue. Pourtant, j’ai travaillé plus que d’habitude et depuis que je mange presque tout cru, j’ai vraiment l’impression de rajeunir. » confie Simone, à son amie Irène Grosjean, naturopathe et auteur de la vie en abondance.

Pour débuter, vous pouvez commencer par introduire un peu de cru dans vos repas cuits, ou bien un repas cru par jour. Par exemple, au petit déjeuner, prenez un smoothie ou une assiette de fruits. Si c’est plus facile, préparez une bonne salade à emporter le midi.

Au fur et à mesure de vos efforts, vous constaterez :

  • moins de fatigue et plus d’énergie pour les tâches du quotidien ;
  • une perte ou un gain de poids en fonction de vos besoins ;
  • une meilleure digestion, une plus belle peau et de plus beaux cheveux ;
  • moins de maladies et de pathologies sur le long terme.

Autant de bonnes raisons de se lancer dans la dégustation de petits plats crus lorsqu’il fait froid. Si vous souhaitez commencer l’alimentation vivante, mais que vous aimez manger un peu de viande de temps à autre… Essayez le flexitarisme alimentaire.

 

Miser sur les fruits et légumes de saison pour débuter l’alimentation crue en hiver

 

Fruits et légumes de saison pour débuter l'alimentation crue

Des fruits et légumes de saison pour une alimentation riche en vitamines. Source : Pixabay

 

Avant toute chose, il est important de préciser qu’il est préférable de consommer des fruits et légumes locaux (et bio, c’est encore mieux). Privilégiez un circuit court, l’idéal étant d’avoir son propre potager pour manger des fruits et légumes très riches en vitamines. Si vous n’avez pas l’occasion de les cultiver vous-même, d’autres possibilités s’offrent à vous : vente à la ferme, AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), marchés, magasins de producteurs, etc.

Ensuite, il faudra bien vous équiper pour une cuisine sans cuisson. Un bon blender, un bon couteau, un économe et une planche à découper sont des indispensables. Ceci étant fait, vous voilà fin prêt à vous lancer dans la préparation de plats crus. Il ne vous reste plus qu’à connaître les fruits et légumes à choisir en hiver, et nous avons listé pour vous les plus vitaminés !

Les épinards

Riches en vitamines A, D et E, ils sont indispensables pour braver le froid. Faciles à préparer, ils ne nécessitent que peu de matériel. En soupe, en salade ou en tarte, ils s’adaptent à toutes vos préparations.

Les choux

Le chou est un incontournable. Grâce à lui, on fait le plein de vitamines B, C et D. Pour les plus réticents, il faut savoir que son goût est moins fort lorsqu’il est consommé cru (cette fameuse odeur soufrée se dégage suite à une forte cuisson). Il peut se déguster aussi bien en salade qu’en tarte.

Les carottes

« Mange des carottes, ça rend aimable », tout le monde connaît le dicton, mais celles-ci nous apportent avant tout de la vitamine A, C et E. Les carottes possèdent également, un excellent pouvoir antioxydant.

Les betteraves

La betterave, en plus de donner de jolies couleurs à nos assiettes, procure un bel apport en vitamines. Elle est forte en vitamines du groupe B, mais également A et C. Consommée crue, elle perd légèrement de son goût terreux, ce qui la rend facile à déguster dans de nombreux plats.

Les pommes et les poires

Les pommes et les poires sont, nous le savons tous, riches en vitamine C. Mais pas seulement, puisqu’elles sont aussi bénéfiques pour le transit intestinal grâce à leurs fibres. La pectine, présente dans la pomme, contribue à améliorer la qualité de la flore bactérienne. Quant à la poire, sa teneur en magnésium permet de booster les défenses immunitaires. Petit avantage : elles se dégustent aussi bien dans des plats salés que sucrés, miam !

Oléagineux, graines germées et plantes

Il n’y a pas que les fruits et légumes qu’il est possible de manger crus. D’autres aliments, excellents pour la santé et faciles à se procurer, peuvent s’introduire dans le régime alimentaire d’un crudivore.

  • Les oléagineux sont une grande source d’énergie et sont très riches en protéines. Amandes, noix, graines de courges, graines de chia permettent d’agrémenter vos petits plats.
  • Les graines germées sont très faciles à faire pousser, en quelques jours vos graines seront prêtes à être dégustées. Elles sont parfaites pour améliorer la digestion et pour renforcer le système immunitaire.
  • Les plantes, sont idéales en tisanes ou en salades. De nombreuses plantes sont comestibles et peuvent enrichir vos plats. Nutritives et médicinales, elles se consomment sans modération. Découvrez 5 plantes sauvages non toxiques aux mille vertus.

 

Faire preuve d’ingéniosité pour réchauffer ses plats sans les cuire

 

Astuces pour réchauffer ses plats crus en hiver

Les tisanes permettent de se réchauffer en hiver. Source : Pixabay

 

Vous l’avez compris, manger cru présente de réels bienfaits pour la santé, mais vous vous demandez sûrement comment manger cru en hiver ? Il existe certaines techniques qui permettent de nous réchauffer tout en mangeant cru. Voici nos astuces pour des plats chaleureux.

Les épices

Tout le monde a sans doute mangé au moins une fois un plat bien épicé. Vous vous souvenez de cette sensation de chaleur qui a envahi d’abord votre gorge, puis votre corps tout entier ? En voilà une bonne technique pour réchauffer nos plats en hiver ! De nombreuses épices ont ce pouvoir réchauffant : le gingembre, le piment de Cayenne, le curry, ou tout simplement le poivre noir. Cette astuce permet également de revisiter nos recettes et de varier les saveurs. Si en plus vous conservez vos fruits et légumes à température ambiante, vous n’aurez pas la sensation de manger froid.

Les tisanes

Le plaisir d’une bonne tisane bien chaude entre les mains, vous connaissez ? Il existe une multitude d’infusions différentes, que l’on peut consommer à tout moment de la journée. Il est très facile de faire pousser certaines plantes dans le jardin ou sur le balcon pour fabriquer ses propres tisanes. De plus, elles ne possèdent que des qualités, médicinales ou relaxantes à vous de choisir. Pour vous guider, voici 6 infusions naturelles pour lutter contre le stress.

Le déshydrateur

Il est possible de réchauffer son repas grâce à un déshydrateur, il a la capacité de « sécher » les aliments à moins de 42 °C. Au-delà de cette température, les aliments perdent une grande partie de leurs qualités nutritionnelles. Il permet aussi d’obtenir une texture craquante à vos pâtes à tartes ou biscuits crus. Si toutefois, vous ne pouvez pas vous offrir un déshydrateur, vous pouvez réchauffer vos plats très légèrement à l’aide de vos appareils habituels. L’important est de ne pas chauffer au-dessus de 42 °C, pour conserver un maximum de bénéfices.

Vous connaissez désormais tous nos secrets pour débuter l’alimentation crue en hiver. Avec votre nouveau régime alimentaire, vous allez retrouver force et bien-être. Apports en vitamines, renforcement du système immunitaire, gain de vitalité, il n’est plus nécessaire de se demander s’il est dangereux de manger cru. Un bon équipement et de bons produits frais rendront vos débuts déconcertants de facilité. Mais la règle d’or à ne pas oublier lorsqu’il s’agit d’alimentation, c’est évidemment de se faire plaisir. Alors, si de temps en temps, il vous prend l’envie d’un repas cuit, foncez ! Ce n’est pas grave de faire une petite incartade de temps à autre, car votre meilleur allié santé sera toujours votre moral. Comme promis, voici nos 3 idées de recettes crues hivernales, faciles à réaliser et délicieuses.

 

Les étapes pour débuter l'alimentation vivante

Vous voilà prêt à vous lancer dans l’alimentation crue en hiver. Source : Pixabay

 

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Bonus : 3 recettes crues faciles et gourmandes, à déguster par temps froid

 

Des idées de recettes crues

Voici une délicieuse recette de soupe aux épinards crus. Source : Pixabay

 

Si vous vous demandez « pourquoi je rate toutes mes recettes ? », c’est peut-être en grande partie à cause d’une cuisson ratée ! Encore une bonne raison d’essayer nos idées de recettes crues :

 

Marie Reliant, pour e-Writers.
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Agathe, tuteur de formation chez FRW.

 

Sources :
La vie en abondance, Irène Grosjean,
Je craque pour le cru ! Sarah bienaimé,
https://www.simplementcru.ch/
https://crudivegan.com/