« Manger 5 fruits et légumes par jour », repas healthy, « manger/bouger », tous ces mots vous disent quelque chose non ? Hé oui ! Nous avons tous vu ou entendu quelque part ces slogans qui attirent notre attention sur l’importance de l’équilibre alimentaire, et qui nous incitent à mieux manger. Nos rythmes de vie effrénés ont modifié nos comportements et nous poussent à tout faire trop vite. Quitte à négliger notre alimentation. Et si nous prenions le temps de redécouvrir le plaisir de manger mieux et de préserver ainsi notre bien-être ? On vous explique dans cet article tous les bénéfices que vous aurez à manger équilibré ! 

1. Une alimentation saine permet de prévenir les maladies

 S’il existe aujourd’hui autant de campagnes officielles sur la nutrition, c’est que le constat est sans appel. Toutes les études médicales et scientifiques des dernières années ont démontré l’impact direct de l’alimentation sur la santé. Notre manière de nous nourrir est étroitement liée au fonctionnement de nos organismes.

Selon l’OMS, la nutrition est définie comme : « l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme. Une bonne nutrition — c’est-à-dire un régime adapté et équilibré — et la pratique régulière d’exercice physique sont autant de gages de bonne santé. »

D’après l’institut national de veille sanitaire, près de 20 % des Français souffrent de maladies chroniques dont le diabète de type 2, l’obésité, certains cancers, etc. Ces pathologies sont en lien avec le déséquilibre alimentaire. Depuis 2001, le programme national nutrition santé (PNNS) fait part de ses recommandations nutritionnelles en prévention de ce type de maladies. Ainsi, le Haut Conseil de la santé publique a publié en 2017 une modification des repères alimentaires pour le PNNS de 2017 à 2021. Parmi ces recommandations, il est désormais conseillé de : 

  • Consommer plus de produits de saison, bruts et non transformés ; 
  • se passer des compléments alimentaires ;
  • privilégier les produits dont la culture limite les pesticides ;
  •  consommer des légumes, des fruits, des légumineuses et des produits céréaliers régulièrement. Suivez le guide pour vous régaler en cuisinant les légumes secs ;
  •  limiter la consommation de viandes rouges et de charcuteries et de préférer la volaille et le poisson de consommer des produits laitiers ;
  • réduire le sel, le sucre et les aliments à la fois gras et sucrés ;
  • boire de l’eau essentiellement et de limiter les boissons sucrées et alcoolisées ;
  • pratiquer une activité physique au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine. 

Il n’est donc plus à prouver que nous avons tout intérêt à améliorer nos habitudes alimentaires pour préserver notre bonne santé. 

Aussi, quand certaines maladies sont déjà installées, le suivi médical impose souvent, en plus des traitements médicaux, une nouvelle hygiène de vie et une surveillance accrue de l’alimentation. Certains régimes prescrits permettent d’éviter les complications, favorisent le bien-être du patient et améliorent sa qualité de vie.

 2. L’équilibre alimentaire est excellent pour le moral !

En plus du physique, c’est notre humeur qui est aussi impactée par notre manière de manger. Ce n’est un secret pour personne : nous vivons à l’ère du stress ! Les journées défilent très vite et nous prenons rarement le temps d’apprécier la préparation d’un bon repas sain. Nous nous laissons souvent tenter par les images et les odeurs alléchantes de la junk food, et nous aimons souvent le côté rapide, pratique et gourmand d’engloutir le délicieux burger et ses frites bien croustillantes ! Les mauvaises habitudes s’installent, accompagnées généralement de culpabilité, avouons-le, sans les changer pour autant. Pourtant, de sérieuses analyses psychiatriques dans de nombreux pays ont démontré que la nourriture riche en sucre, en graisses saturées et en aliments transformés, expose à un risque important de dépression et de troubles de la mémoire. Retrouvez l’analyse publiée dans la revue Molecular Psychiatry. Parallèlement des chercheurs de l’INSERM et de l’université de Montpellier ont constaté qu’adopter le régime méditerranéen (riche en fruits, légumes, céréales et poisson) réduit de 33 % le risque de dépression.

Gardons donc à l’esprit que l’équilibre alimentaire est synonyme de plaisir sain. Il n’est pas question de régime où l’on se prive de ce que l’on aime, car il n’y a rien de pire que le sentiment de frustration. Il s’agit plutôt de se faire du bien autrement, de savourer des aliments variés en quantités raisonnables. Découvrez le flexitarisme, un mode d’alimentation qui est en accord avec les recommandations en vigueur. Quand vous prenez le temps de cuisiner vos plats faits maison, que vous y mettez des couleurs et des assaisonnements, vous les dégusterez avec un sentiment de fierté et de satisfaction de faire du bien à votre corps, et votre moral vous en remerciera. Alors à vos fourneaux ! 

Fruits et legumes varies

L’équilibre alimentaire c’est consommer des fruits et des légumes tous les jours. Crédit photo : pixabay

3. Une alimentation équilibrée fait perdre les kilos superflus 

Si vous avez quelques kilos en trop, que vous avez tenté une multitude de régimes sans obtenir véritablement des résultats satisfaisants, ne désespérez surtout pas ! Le rééquilibrage alimentaire sera certainement le meilleur moyen d’atteindre votre objectif de perte de poids. Il vous aidera à mincir naturellement et surtout durablement sans être fatigué ou frustré. Le fait d’apporter à votre corps les aliments nutritifs dont il a besoin, sans excès et sans carences, lui permettra, à long terme, d’éliminer les réserves de graisse stockées. C’est pourquoi le changement vers une alimentation saine et variée doit s’inscrire dans la continuité. L’erreur à ne pas commettre est de vouloir à tout prix maigrir rapidement. Car nous le savons, les kilos qui s’envolent vite reviennent aussitôt. C’est simplement contre-productif. En revanche, comprendre le principe de l’équilibre et savoir composer subtilement ses menus permet de perdre du poids efficacement. Si vous associez ces bonnes pratiques de nutrition à une activité physique régulière comme le simple fait de marcher au grand air, vous avez alors la combinaison gagnante !

 Pour une transition en douceur et si le cœur vous en dit, n’hésitez pas à partager en commentaires les habitudes que vous aimeriez changer (grignotage, addiction au sucre, etc.), mais aussi les bonnes méthodes qui vous font du bien. 

Mangeons bien et soyons en forme ! 😉 

 

Sources  :

https://www.inserm.fr/

https://www.mangerbouger.fr/

https://quoidansmonassiette.fr/

http://www.psychomedia.qc.ca/ 

 

Naima Benkherouf pour e-Writers.