Vous aimeriez manger mieux, mais vous en avez marre de vous arracher les cheveux chaque soir devant votre frigo ? Vous avez envie de gagner du temps pour être plus disponible les soirs de semaine ? Peut-être trouverez-vous votre bonheur en vous lançant dans le Batch Cooking, une méthode d’organisation et de préparation des repas consistant à cuisiner en 2 heures pour toute la semaine. À la clé : cuisine maison, moins de gaspillage et plus de temps avec vos proches. Comment débuter en Batch Cooking ? Ingrédients, menus, liste de courses, conservation… Voici 5 conseils très concrets pour préparer des plats à l’avance pour toute la famille.
1. S’équiper pour débuter en Batch Cooking
Gérer la diversité des menus et la réalisation de multiples recettes en un temps si court peut impressionner. Pas de panique ! Il suffit d’un peu de pratique pour en tirer tous les avantages.
Pour commencer, voici le matériel nécessaire :
- Des basiques dans les placards : féculents, épices, conserves… Veillez à avoir ces incontournables chez vous pour faciliter la cuisine le jour J ;
- De la place au frais pour conserver toutes les préparations. Jetez les aliments périmés et utilisez les denrées qui font de la résistance ;
- Une dizaine des boîtes de conservation de différentes tailles, avec couvercle. Le verre est plus adapté au contact alimentaire et plus pratique pour réchauffer directement les plats. On peut aussi prévoir des bouteilles en verre pour les soupes et des boîtes en métal pour les biscuits ;
- Des recouvre plats (charlottes, Bee Wraps…) pour conserver et réchauffer directement dans leur plat de cuisson certains aliments préparés à l’avance ;
- Une source d’inspiration : YouTube, Pinterest, Instagram, blogs de cuisine… Internet regorge d’idées. Pour les fans du format papier, il existe aussi de nombreux livres de recettes dédiés au Batch Cooking ;
- Un robot-cuiseur (Cookeo, Thermomix, Magimix, Companion…) et quelques ustensiles robotisés (râpe à légumes, mixeur plongeant…) peuvent faire gagner du temps, mais ce n’est pas indispensable.
2. Élaborer ses menus à l’avance pour gagner du temps
S’organiser pour cuisiner maison
C’est l’étape clé de la réussite du Batch Cooking : prendre ce moment maintenant va vous faire gagner du temps ensuite. Munissez-vous d’une feuille et d’un stylo, d’une feuille de calcul vierge ou d’un template existant. Pour commencer, il s’agit simplement de déterminer, selon le planning de la semaine, combien de repas vous aurez besoin de préparer, pour combien de personnes… et de remplir chaque case l’une après l’autre ! N’oubliez pas de prévoir les repas à l’extérieur, les soirées jeux de société entre amis, etc. Les produits très frais, viande et poisson notamment, sont à planifier en début de semaine. Les plats mijotés se conservent bien et supportent mieux la congélation : doublez les quantités si vous le pouvez. Le cas échéant, vous pouvez prévoir de réutiliser les restes en les transformant. Le bœuf deviendra un hachis parmentier, la purée se transformera en croquettes…
Le Batch Cooking englobe deux types de préparations culinaires : des plats cuisinés mais aussi des ingrédients à assembler au dernier moment. Ces aliments faciles à préparer vous accompagneront dans vos préparations minute de la semaine. Ils peuvent considérablement alléger le temps passé en cuisine, alors n’hésitez pas à en abuser : oignons émincés, salade lavée, vinaigrette, bâtonnets de crudités, féculents à utiliser de plusieurs façons, sauces d’accompagnement et autres tartinades, fruits à coque torréfiés pour saupoudrer les plats (noisettes, graines de tournesol…), etc. Les possibilités sont infinies !
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Manger plus équilibré
La tentation de se rabattre par dépit sur un plat industriel devient moins forte quand on a à disposition des plats appétissants, diversifiés et équilibrés, qui ne demandent qu’à être réchauffés. Construisez vos repas de l’entrée au dessert en cherchant toujours la simplicité, l’équilibre alimentaire et le plaisir. Le Batch Cooking permet d’élaborer des semaines de menus à la carte, selon les goûts et les habitudes alimentaires de chaque famille : régime végétarien, végan, intolérance au gluten, allergies…
Profitez de cuisiner maison pour veiller à l’équilibre de votre alimentation sur la semaine. Un repas équilibré se compose d’un féculent, d’une source de protéines, d’un produit laitier et de fibres. Limitez les aliments sucrés, trop salés ou très gras. À vous les bons petits plats maison, à base de produits de saison, moins chers et plus savoureux. Mais ne vous privez pas de ce qui vous fait plaisir pour autant !
Textures, goûts, variété d’ingrédients : s’amuser et se faire plaisir
Pour le choix des plats, alternez entre habitude et nouveauté et amusez-vous à panacher les goûts, les textures et les modes de cuisson : plats simples, classiques familiaux, plats mijotés, nouvelles recettes, cuisine du monde, plats régionaux, cuisson vapeur, tartes, quiches, soupes, cakes, gratins, purées, pizzas, pâtes, légumes rôtis, tartines, salades, tourtes, bowls, burgers, lasagnes, crêpes, gaufres, muffins salés ou sucrés… Regardez ce qu’il reste dans vos placards ou votre panier à légumes. Vous manquez d’inspiration ? Internet et les livres de recettes seront vos meilleurs alliés. Laissez s’exprimer votre créativité, votre curiosité et votre gourmandise. Si vous débutez le Batch Cooking, c’est aussi pour y prendre plaisir !
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3. Faire sa liste de courses pour se lancer dans le Batch Cooking
Munissez-vous de votre planning des menus de la semaine : listez les ingrédients dont vous avez besoin en face des noms de plats, avec à chaque fois les quantités nécessaires. Vous pouvez commencer à établir votre liste de courses pour la semaine. Pour plus de clarté, il est possible de prévoir sur votre liste plusieurs catégories : produits frais, fruits et légumes, épicerie, etc. Certains ingrédients sont en stock dans vos placards ? Vous pouvez d’ores et déjà les retirer de votre liste ou les barrer. Il vous suffira ensuite de noter chaque ingrédient l’un après l’autre et d’additionner les quantités dont vous aurez besoin. Vous obtiendrez une liste de courses efficace, adaptée à vos besoins et prête à l’emploi ! Cette étape du Batch cooking permet de rationnaliser ses achats alimentaires : en se procurant uniquement le nécessaire, on limite le gaspillage de nourriture et les livraisons de repas de dernière minute. Pour faire les courses, choisissez un jour le plus proche possible de celui où vous avez prévu de cuisiner. Vous éviterez ainsi que les produits frais ne s’abiment. C’est l’occasion de vous rendre au marché ou chez les petits commerçants du coin pour vous procurer des produits qualitatifs et de saison.
4. Cuisiner en 2h des recettes pour toute la semaine
Choisissez le jour du Batch Cooking en fonction de votre mode de vie, de vos disponibilités et de vos préférences. Vous pouvez prévoir 2 à 3 heures pour réaliser toutes les préparations. Il est toujours utile de noter l’ordre dans lequel vous prévoyez de cuisiner, en précisant le temps de réalisation et de cuisson de chaque recette. De cette façon, si plusieurs plats nécessitent d’utiliser le four par exemple, vous pourrez éviter les temps morts et faire des économies d’énergie. Réunissez les ingrédients en les regroupant par recettes. Commencez par éplucher tous les légumes, crudités et fruits. Puis découpez-les dans les différents formats dont vous aurez besoin. Il est plus pratique de commencer par les recettes nécessitant les plus longs temps de cuisson (plats mijotés, soupes…), et de continuer en allant vers les préparations les plus courtes à réaliser. De cette manière, vous pourrez laisser cuire certains plats pendant que vous vous consacrerez à d’autres préparations. Cela vous permettra d’optimiser votre temps et de rester concentré.
Pour rendre ce moment plus agréable, servez-vous une boisson fraîche, mettez votre musique préférée… Le Batch Cooking peut également se transformer en moment convivial : chacun choisit de préparer un plat qu’il aime, les petits participent selon leurs capacités, et si l’espace le permet on peut cuisiner tous ensemble en profitant de l’ambiance ! Surtout, ne vous infligez pas l’obligation de tout faire parfaitement. Vous êtes en train d’expérimenter. Donnez-vous la permission d’apprendre avec légèreté et plaisir. Quel que soit le résultat, vous pouvez déjà être fier de vous !
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5. Bien conserver les plats préparés à l’avance
Vérifiez que vos contenants et leurs couvercles sont prêts, à portée de main. Ils doivent être propres et secs pour une conservation hygiénique et optimale. Au fur et à mesure, répartissez la nourriture dans les boîtes dédiées. Recouvrez les plats de cuisson des recettes mijotées que vous voulez conserver telles quelles. Dès que ça a bien refroidi, tout peut partir au frais ! Congelez les aliments qui sont à consommer plus de 48 heures après, en notant la date sur le contenant. Faites de même si vous avez cuisiné en grande quantité : vous pourrez ainsi conserver des portions supplémentaires à savourer plus tard. Pour y voir plus clair dans votre frigo, il est possible de ranger les boîtes dans l’ordre dans lequel vous allez les consommer. Vous pouvez aussi étiqueter les différents contenants selon les jours de la semaine. Quoi qu’il en soit, afficher les menus de la semaine à proximité s’avère toujours utile en cas de trou de mémoire. Et voilà, vos efforts portent déjà leurs fruits ! Vous avez devant vous une semaine sans vous creuser la tête à propos des repas, mais aussi plus de temps pour récupérer après une dure journée ou pour décompresser en s’occupant des enfants.
Le Batch Cooking s’adapte à tous les foyers et fait de plus en plus d’adeptes. Et pour cause : les quelques heures consacrées à l’organisation et à la cuisine permettent de retrouver du temps libre chaque jour de la semaine, et beaucoup de sérénité. Vous appréhendez encore un peu de débuter en Batch Cooking ? N’hésitez pas à commencer en douceur, avec seulement 2 ou 3 préparations. Comme tout savoir-faire, il faut pratiquer pour se perfectionner : bientôt, vous aurez trouvé vos propres astuces et tout vous semblera plus facile. Alors, prêts à vous lancer ?
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Sources :
Fabienne Matuszynski Campos, pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW
Article relu par Malorie, tutrice de formation chez FRW