Les beaux jours sont là, il fait chaud. Vous rêvez à la fois de vacances et d’un rafraîchissement débordant de bienfaits. Que diriez-vous d’un voyage… Gustatif ? Si les citronnades et les sodas vous lassent, adoptez ces boissons du monde saines à faire en été. Un large éventail de saveurs venues d’ailleurs s’offre à vous grâce à des breuvages traditionnels consommés à travers les continents. Rondelle de citron sur le verre, ces boissons qui changent ont pour effet de booster votre système immunitaire. Découvrez ici lesquelles siroter par temps ensoleillé.
1. Le maté, une infusion stimulante originaire d’Amérique du Sud à déguster au soleil
Nous décollons pour l’ouest du globe afin de vous présenter le maté. La yerba mate, la plante d’origine, se trouve en Argentine, au Brésil, en Uruguay ainsi qu’au Paraguay. On en récolte, sèche et broie les feuilles pour la décoction. Selon la coutume, celle-ci se prépare dans une calebasse (évidée et déshydratée), le fruit d’un arbre tropical. Puis on la déguste à l’aide d’une paille munie d’un petit filtre à l’extrémité : la bombilla.
Le goût du maté se caractérise par un croisement entre le thé et le café, et une certaine amertume. Il en existe différents types, mais nous vous conseillons le vert, frais et léger. Privilégiez-en un non déshumidifié à la fumée.
La yerba mate se distingue par la présence de caféine, qui améliore les capacités cognitives, et de polyphénols, des molécules organiques antioxydantes.
Réalisez facilement le tereré, la version glacée !
- Remplissez le filtre d’une théière de maté en vrac.
- Versez de l’eau chauffée (maximum 80 °C) et laissez reposer quelques minutes.
- Placez au frais et sucrez à votre convenance. Des morceaux d’agrumes ou des herbes rendront votre boisson rafraîchissante à souhait.
2. Le tepache, la boisson fermentée mexicaine et amie de votre microbiote durant la belle saison
Et si vous remplaciez bières et limonades par une boisson gazeuse meilleure pour la santé ? Essayez le tepache du Mexique : un mélange fermenté de pelures d’ananas, de sucre et d’eau. Les levures, micro-organismes contenus dans l’écorce du fruit, grignotent les glucides et génèrent de l’éthanol en faible teneur.
À l’instar du kombucha, autre boisson du monde saine à faire en été, le tepache est excellent pour le système digestif. Les recherches montrent une potentielle source de probiotiques (des bactéries et des levures) qui équilibrent la flore intestinale. Résultat : vos organes vous remercient et votre immunité est renforcée !
Découvrez la recette ci-dessous.
- Mettez la peau et le cœur d’un ananas bio dans une grande carafe. Utilisez la chair dans un sorbet aux fruits exotiques, par exemple.
- Ajoutez 2 L d’eau. Dissolvez 200 g de sucre rapadura ou muscovado dans 500 mL d’eau et versez-le dans le récipient.
- Parfumez avec un bâton de cannelle, deux clous de girofle, puis couvrez d’un tissu fixé par un élastique.
- Laissez fermenter trois jours, voire cinq à température ambiante, en secouant votre tepache quotidiennement. Goûtez : le produit doit être un brin acidulé. Veillez à ne pas obtenir du vinaigre…
- Filtrez et transvasez en bouteilles propres ne craignant pas la pression. Vous désirez des bulles ? Vos contenants, fermés, devront patienter 24 h supplémentaires avant d’être réfrigérés.
Trinquez avec cette boisson pétillante pour un apéritif sain et festif !
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3. Le sharbat-e-khakshir, une eau aux effets thérapeutiques et consommée en Iran lors de fortes chaleurs
Alors que le mercure grimpe, parasol et ventilateur ne vous suffisent plus… Songez donc au sharbat-e-khakshir, une eau agrémentée de graines. Ces dernières proviennent d’une plante scientifiquement appelée Descurainia sophia. Elle pousse dans diverses régions du monde.
Les Iranien·es apprécient particulièrement le sharbat-e-khakshir en saison estivale pour se désaltérer ; d’autant plus que la médecine traditionnelle persane en vante les avantages. Des études internationales confirment l’action des graines de khakshir sur la constipation et les troubles respiratoires. D’autre part, on leur attribue des pouvoirs purifiants et diurétiques (augmentation du volume d’urine).
Vous aimeriez tenter ?
- Rincez une tasse de khakshir pour le débarrasser des impuretés.
- Transférez dans un grand pichet d’eau. Ajoutez une cuillère d’eau ou de sirop de rose, un peu de sucre, du jus de citron et plein de glaçons.
Il ne vous reste plus qu’à passer un après-midi détente au bord de la piscine/balcon/jardin (rayez la mention inutile).
4. Le lassi, un yaourt à boire indien aux propriétés curatives et parfait pour se rafraîchir
Cap sur l’Inde et son célèbre lassi: du yaourt, ou lait fermenté, mixé avec de l’eau. Complété par des aromates, des fruits ou du sel, il accompagne les plats très relevés chez les Indien·es.
Le lassi possède des atouts :
- il contient du calcium qui protège des maladies osseuses ;
- il prévient l’hypertension ;
- il permet de conserver une belle peau.
Les recettes abondent sur le Web. Néanmoins, à titre indicatif, comptez un volume d’eau pour deux de laitage. Aromatisez ensuite à votre guise. Cette boisson onctueuse et gourmande vous hydratera et fera du bien à votre corps.
🔎 Pour aller plus loin dans la culture indienne, familiarisez-vous avec le concept de l’ayurveda.
5. Le bissap, un jus floral africain plein de vertus et idéal en cas de canicule
Notre planète regorge de trésors naturels bienfaisants. En Afrique, nous pouvons notamment citer le khamaré, une plante médicinale, mais aussi le bissap. On confectionne le jus de cette fleur d’hibiscus à partir des calices, les petites feuilles qui enveloppent le bouton du végétal.
Naturellement acide, ce liquide pourpre révèle des notes rappelant les fruits rouges.
Comme pour d’autres boissons du monde saines à faire en été, l’efficacité du jus de bissap a été prouvée dans la réduction des mauvaises graisses et de l’hyperglycémie. En outre, il améliore les fonctions rénales.
Nous vous expliquons comment le préparer :
- Versez 1 L d’eau portée à ébullition sur une poignée de bissap, préalablement lavé.
- Réservez un quart d’heure avant de passer au chinois.
- Ajoutez du sucre ou un jus de fruits, et déposez au réfrigérateur.
Sur cette base, élaborez de succulents cocktails, ou bien des mocktails pour une boisson sans alcool lors de vos soirées d’été.
6. Le ‘otai des îles Tonga : l’une des boissons du monde saines à faire en été
En cette saison, les breuvages fruités s’invitent à notre table : oranges pressées, smoothies, milk-shakes, etc. Puisque nous n’en avons jamais assez, nous vous suggérons une alternative qui sent bon les tropiques. Tout droit venu de Polynésie, le ‘otai tongien, dans son adaptation contemporaine, se compose de pastèque (avec de l’ananas ou de la mangue) et de noix de coco sous de multiples formes.
Sachez que cette dernière renferme du manganèse, essentiel à la production d’énergie du métabolisme. On y décèle également des fibres qui dynamisent le transit au niveau du côlon. De son côté, la pastèque, véritable aliment détox, est très peu calorique. Riche en eau, elle étanche aisément votre soif.
Pour quatre personnes :
- Râpez grossièrement la chair d’une demi-pastèque. Idem avec la moitié d’un ananas et d’une noix de coco.
- Répartissez l’ensemble dans des coupes. Terminez par 500 mL de lait de coco, 550 mL d’eau de coco et un citron vert pressé.
- Servez avec de la glace pilée.
Vos fruits sont mûrs ? C’est l’occasion de faire l’impasse sur le sucre.
Le ‘otai s’intègre à merveille dans vos petits-déjeuners et vos en-cas. Une gorgée vous transporte instantanément en Océanie : imaginez-vous bronzer sur votre chaise longue à la plage…
7. Le genmaicha, un thé japonais tout en fraîcheur et bénéfique pour l’organisme
Notre tour du monde s’achève au Japon avec une boisson prisée par sa population : le genmaicha. On le fabrique en associant du thé vert bancha ou sencha, deux variétés nippones, à du riz brun grillé. Il se savoure autant pendant les repas qu’en dehors. Son irrésistible arôme de céréales ravira les amateurs du genre…
L’analyse nutritionnelle du riz souligne la présence de vitamines et d’autres nutriments (potassium, magnésium ou encore zinc), qui vous valent d’être en forme. Quant au thé, il vous fait bénéficier de ses propriétés anticancéreuses.
En faisant infuser à froid plusieurs cuillérées dans de l’eau, vous profitez d’un genmaicha glacé. Les hautes températures ne vous effraieront plus !
« Qui est maître de sa soif est maître de sa santé. » Auguste Brizeux, poète français.
Alors, que boire en été tout en se dépaysant ? Vous avez désormais l’embarras du choix face à cette diversité d’options colorées et originales. Au-delà de leur intérêt pour vos papilles, elles se mettent au service de votre bien-être physique et mental. Renseignez-vous tout de même sur les contre-indications suivant votre condition.
N’hésitez pas à tester et nous faire part de vos impressions !
Sandra Manaud, pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Nicolas, tuteur de formation chez FRW
Sources :
- C.I Heck and E.G de Mejia, « Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis) : A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations », Journal of Food Science, volume 72, 2007.
- La Bombilla, Le Bombiblog.
- Blanca Rosa Aguilar-Uscanga, Esperanza González-Quezada and Josue Raymundo Solis-Pacheco, « Traditional Fermented Beverages in Mexico », 2024.
- Viridiana Muñoz, « ¿Cómo hacer tepache en casa? », Mural, 11 janvier 2023.
- Révolution fermentation, « Recette de tepache (bière d’ananas) ».
- Po-Chun Hsieh, Chan-Yen Kuo, Yen-Hsien Lee, Yao-Kuang Wu, Mei-Chen Yang, I-Shiang Tzeng and Chou-Chin Lan, « Therapeutic effects and mechanisms of actions of Descurainia sophia », International Journal of Medical Sciences, 2020.
- Anupam Saha, Moulima Das, Arijit Das and Suprodip Mandal, « Dietetic Benefits of Yogurt Based Beverage (Lassi) Becoming Fact-Finding Probe in Research », 2021.
- Bety W. Hapsari, Manikharda and Widiastuti Setyaningsih, « Methodologies in the Analysis of Phenolic Compounds in Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) : Composition, Biological Activity, and Beneficial Effects on Human Health », Horticulturae [online journal], 2021.
- Laura (Lola) S., « 10 Drinks in Tonga You HAVE to Try ! », Tonga Pocket Guide.
- Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes
- Véra Abitbol, « Otai », 196 Flavors.
- Nesreen Ali, Eman Roshdy, Mohamed Sabry and Ayman Al-Hendy, Green Tea : Varieties, Production and Health Benefits, chapitre 2 (e-book). Éditeur : Wenbiao Wu, 2013.
- Atul Upadhyay and Sanjeev Kumar Karn, « Brown Rice : Nutritional Composition and Health Benefits », Journal of Food Science and Technology, volume 10, 2018.
- Anatae, « 5 façons de consommer le genmaicha », 11 juin 2023.