Les épices, riches en saveurs et hautes en couleur, ne servent pas seulement à aromatiser nos plats, mais peuvent également aider notre corps à stimuler naturellement nos défenses immunitaires. En effet, les praticiens de médecine alternative ont depuis des siècles recours aux aromates en raison de leurs vertus thérapeutiques. Bien que les remèdes de grand-mère ne soient pas toujours considérés comme des substituts aux médicaments, la phytothérapie n’a jamais été aussi tendance qu’aujourd’hui. De plus, les études montrent qu’incorporer régulièrement certains condiments dans son alimentation peut stimuler l’immunité et préserver notre capital santé. Sans plus attendre, voici notre top 7 des épices pour rester en bonne santé.

1) Le clou de girofle, le champion des épices pour rester en bonne santé

Les clous de girofle, cultivés en Inde, Malaisie, Indonésie, Sri Lanka, Madagascar et en Tanzanie, regorgent de propriétés médicinales importantes.

Action contre les bactéries

Les clous de girofle ont longtemps été utilisés comme conservateur alimentaire, et l’eugénol qu’ils contiennent est redoutable contre plusieurs parasites. Ils sont également utilisés pour soigner les champignons de la peau et l’acné.

Efficacité anti-inflammatoire

L’eugénol est utilisé en dentisterie pour sa capacité à pénétrer et à anesthésier les tissus de la pulpe dentaire. Petite astuce de grand-mère, en cas de rage de dents, déposez des clous de girofle par-dessus vos gencives. Cela permet de calmer la douleur en attendant votre rendez-vous chez le docteur.

Bienfaits pour le système digestif

En Chine, les clous de girofle sont traditionnellement consommés pour traiter l’irritation de l’estomac, la diarrhée, les maladies du foie, les problèmes intestinaux, les flatulences, les nausées ainsi que les vomissements.

👉 Pour traiter les toux spasmodiques au cours de la tuberculose, de la bronchite et de l’asthme, mélangez quelques gouttes d’huile essentielle de clou de girofle avec de l’ail 🧄 et du miel 🍯.

2) La cannelle, l’épice santé par excellence

Très appréciée durant les fêtes de fin d’année pour son goût chaud et réconfortant, la cannelle a depuis l’Antiquité suscité un grand intérêt en cuisine, mais aussi en médecine traditionnelle. L’écorce offre d’innombrables bienfaits thérapeutiques parmi lesquels nous pouvons citer ce qui suit.

Propriétés antifongiques

Sous forme d’huile essentielle, la cannelle devient un puissant antifongique naturel. Combinée avec l’huile essentielle de clous de girofle, la cannelle peut traiter certains cas de candidose.

Activité sur le système cardiovasculaire

Selon cette étude, la supplémentation en cannelle pourrait être considérée comme une option de complément alimentaire pour réguler la glycémie et la pression artérielle, en plus des médicaments conventionnels pour traiter le diabète sucré de type 2. Elle est également riche en fibres, ce qui aide à réduire le taux de cholestérol dans le sang.

« Vous êtes ce que vous mangez, donc ne soyez pas rapide, bon marché, facile ou faux. » Michael Pollan, écrivain et militant de l’alimentation durable.

3) Le curcuma lutte contre le stress oxydatif

Dans l’Ayurveda, le « safran indien » est utilisé pour prévenir les maux d’estomac et favoriser la cicatrisation des plaies grâce à la curcumine, principe actif de la plante qui lui confère ses propriétés. Les recherches scientifiques sont optimistes en ce qui concerne les points suivants :

  • La curcumine peut constituer un remède pour le diabète. Cette étude a démontré que les patients diabétiques de type deux ayant consommé pendant trois mois un médicament ayurvédique « Rajanyamalakadi » composé de poudre de rhizome de curcuma mélangée à de l’amla (Emblica officinalis) et à la plante Salacia oblonga, ont vu leur niveau de glucose sanguin baisser.
  • La curcumine soulage les douleurs gastro-intestinales en réparant les lésions sur la muqueuse gastrique. Il est néanmoins recommandé de parler à un professionnel de santé avant de prendre du curcuma pour traiter des problèmes gastro-intestinaux.
  • La curcumine est bénéfique pour le système cardiovasculaire : riche en vitamine C et en antioxydants, le curcuma lutte contre le cholestérol et réduit les radicaux libres.

👉 Les effets du curcuma sont potentialisés par l’ajout de poivre et d’huile durant sa consommation.👌

4) Le gingembre et le ginseng renforcent votre barrière immunitaire

Le gingembre

Le gingembre provient d’Asie tropicale. Très prisé dans l’alimentation pour son goût piquant et son parfum exotique, il peut être consommé frais ou séché. Ce rhizome aromatique a prouvé son efficacité contre divers maux :

  • Facilite la digestion ;
  • Détoxifie le foie ;
  • Ralentit le cholestérol et l’insuffisance pancréatique ;
  • Calme les nausées, y compris en début de grossesse ;
  • Réduit les douleurs de l’arthrite ;
  • Soulage les migraines.

Pour profiter des bienfaits du gingembre, les herboristes conseillent de le préparer en décoction ou de prendre une cuillerée à café de poudre de gingembre au petit-déjeuner dans de l’eau, du jus ou de la compote.

Le ginseng

La racine de ginseng est principalement cultivée en Chine, au Japon et en Corée. On trouve sur le marché : le ginseng blanc, la racine naturelle séchée et le ginseng rouge, qui a été réchauffé au séchage. Les deux ont les mêmes propriétés adaptogènes. Ce qui veut dire qu’ils aident le corps à s’adapter en cas de stress, de fatigue physique ou intellectuelle et à booster ses défenses immunitaires face aux infections.

✅ Bon à savoir : Il est recommandé de stocker ses épices à l’abri de l’humidité et de la lumière pour mieux conserver leurs bénéfices.

5) Le cumin, l’épice riche en saveurs et en bienfaits

Le cumin a bonne réputation chez nos grands-mères et pour cause, ses vertus santé sont nombreuses, surtout en ce qui concerne le bien-être digestif. Cette graine originaire du Moyen-Orient permet de :

  • Soulager les flatulences et les spasmes du système digestif ;
  • Éliminer les bactéries responsables des ulcères gastriques ;
  • Favoriser l’élimination rénale de l’eau grâce à son action diurétique ;
  • Protéger l’équilibre de la flore intestinale ;
  • Augmenter la sensation de satiété tel un coupe faim naturel ;
  • Potentiellement freiner le développement des tumeurs de l’estomac, du col de l’utérus et des seins.

Consommé en graines ou en poudre, le cumin apporte au corps des vitamines et des minéraux utiles à son bon fonctionnement :

  • Du fer qui fluidifie le transport de l’oxygène dans l’organisme.
  • Du magnésium qui aide à la digestion.
  • Du phosphore qui dynamise les cellules musculaires et cérébrales.
  • Du bêta-carotène qui ralentit le vieillissement et active la régénération cellulaire.

6) La cardamome améliore le quotidien des diabétiques

Sans grande surprise, l’Inde est le premier producteur de cardamome. Utilisée comme épice, comme note pour les parfums, mais aussi comme remède dans les médecines traditionnelles. Pour bénéficier de ses bienfaits, il suffit d’aromatiser les plats en l’associant notamment au curcuma et au gingembre.

Effets antidiabétiques

Des études ont montré que si la cardamome peut réduire la résistance à l’insuline et améliorer la tolérance au glucose, elle peut également être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type deux.

Traitement potentiel contre l’obésité

Des expériences ont démontré que la cardamome en poudre a diminué l’obésité chez les rats en surpoids en l’espace de 8 semaines. Cette épice active la digestion et augmente le métabolisme et la thermogenèse, ce qui contribue à brûler plus de calories.

Source de minéraux essentiels

La cardamome est une épice riche en minéraux essentiels pour le corps. On y trouve notamment du calcium qui participe au maintien de la santé des os et des dents, du zinc qui stimule le pancréas et le renouvellement cellulaire ainsi que du magnésium qui permet d’entretenir le bon fonctionnement des muscles, du système nerveux et intestinal. Ce dernier est mieux absorbé grâce à la vitamine B6, également présente dans l’épice.

Dans cette étude, on apprend aussi que la cardamome améliore significativement les indices glycémiques et les hormones androgènes chez les femmes atteintes du SOPK.

⏩ Comprendre ce qu’est le syndrome des ovaires polykystiques 🤔

7) Le piment de Jamaïque protège votre capital santé

Contrairement à son nom, le piment ou poivre de Jamaïque, alias pimento ou allspice chez les Anglais, ne pique pas. Cette baie est également appelée quatre-épices, car elle combine à elle seule les arômes du poivre, de la cannelle, de la muscade et du clou de girofle. À ne pas confondre avec le célèbre mélange quatre-épices. Ajoutez du piment de Jamaïque à vos recettes pour faire le plein de polyphénols, de flavonoïdes et de terpènes qui sont des antioxydants et anti-inflammatoires naturels.

Concentré d’antioxydants

Les radicaux libres sont des molécules instables qui accélèrent le processus de vieillissement et favorisent certaines maladies chroniques. Ajouter régulièrement du piment de Jamaïque à son alimentation aide à neutraliser ces radicaux libres et à protéger les cellules et les tissus contre les dommages oxydatifs.

Régulateur de glycémie

Les fibres alimentaires contenues dans le pimento ralentissent l’absorption des glucides dans l’intestin ce qui limite les pics de glycémie.

Excellent pour le cœur

La consommation du quatre-épices améliore la circulation sanguine, régule la pression artérielle, atténue le taux de cholestérol et prévient la formation de caillots sanguins.

C’est un fait, chaque aliment consommé influence notre bien-être physique et mental. Ainsi, consommer à bon escient ces épices dans le cadre d’une hygiène de vie saine aide le corps à mieux se régénérer naturellement. Considérez cette liste non exhaustive d’épices pour rester en bonne santé comme un kit de démarrage pour une alimentation plus réfléchie. Explorez l’infinie variété des épices du monde et les différentes manières d’exploiter leurs bienfaits. Enfin, adaptez vos choix selon vos préférences et compatibilités. En cas de doute ou de maladie chronique, il convient de demander l’avis de son médecin.

👋 En poudre, en infusion ou en gélule, apprenez-en plus sur les différentes façons de se soigner par les plantes.

Sources :

(1) Clove: A champion spice

(2) Eugenol—From the Remote Maluku Islands to the International Market Place

(3) Anti-Nociceptive and Anti-Inflammatory Activities of Ethanol Extract of Syzygium Aromaticum Flower Bud

(4) Glycated haemoglobin and blood pressure-lowering effect of cinnamon

(5) Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant

(6) Mechanisms, clinically curative effects, and antifungal activities of cinnamon oil against three species of Candida

(7) Chemopreventive effects of Cuminum cyminum in chemically induced forestomach and uterine cervix tumors

(8) Cumin Prevents 17β-Estradiol-Associated Breast Cancer in ACI Rats

(9) Bactericidal and anti-adhesive properties of culinary and medicinal plants against Helicobacter pylori

(10) https://ciqual.anses.fr/

(11) Ma bible de l’herboristerie —Les plantes, mode d’emploi — Caroline Gayet, Michel Pierre

(12) Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin

(13) A study on the hypoglycemic and hypolipidemic effects of an ayurvedic drug

(14) The effect of Elettaria cardamomum (cardamom) on the metabolic syndrome: Narrative review

(15) Effect of green cardamom on the expression of genes implicated in obesity and diabetes among obese women

(16) Antioxidative polyphenols from berries of Pimenta dicica

(17) Cardiovascular effects of ethanolic and aqueous extracts of Pimenta dicica in Sprague

(18) Critical Review on Nutritional, Bioactive, and Medicinal Potential of Spices and Herbs

(19) Le quatre-épices

 

Nisrine El Khalifi
Article rédigé pour e-writers lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Nicolas, tuteur de formation chez FRW.