Au Japon, la cérémonie du thé matcha, appelée chanoyu qui se traduit par « eau chaude pour le thé » ou encore sadō qui veut dire « la voie du thé », représente un véritable rituel ancestral. Elle est essentiellement basée sur un moment intime entre un hôte et ses invités, en petit comité, généralement pas plus de 5 personnes.  Son déroulement codifié aboutit à la dégustation d’un délicieux bol de thé matcha. L’art de préparer ce breuvage est une véritable pratique spirituelle. Elle fut initié au XVIe siècle par le plus grand maître de thé, Sen no Rikyū. Cette tradition met également en avant le principe de l’omotenashi, la philosophie autour de l’hospitalité, c’est-à-dire la capacité qu’ont les Japonais à accueillir, comme il se doit, leurs invités. La cérémonie du thé peut durer jusqu’à quatre heures et peut paraître complexe pour certains, car elle est élaborée autour de 5 étapes clés qui la rendent si particulière. Suivez le guide, on vous explique tout !

1. Accueil des invités au cœur du jardin pour la cérémonie du thé matcha

Dans la culture nipponne, à l’image d’une partition de musique, la cérémonie du thé est qualifiée comme une philosophie, avec un déroulement strict à suivre. Ce rituel se traduit comme étant un véritable art traditionnel japonais, à l’instar de l’art du kintsugi.  Tout commence par une petite balade au sein du jardin des thés. En effet, le maître de cérémonie, en véritable guide, accueille ses hôtes à travers ce joli chemin. Au cœur se trouve le pavillon du thé, généralement modeste.

Durant cette promenade, ils vont ensemble admirer ce paysage zen et serein. Une grande variété d’arbres, de plantes et de fleurs y sont entretenus de façon très soignée. Aucune marque de richesse ne doit apparaitre au sein de cet espace, il doit rester le plus neutre et simple possible. Pour être en total accord avec le rituel qui attend les invités, quoi de mieux que cet instant de connexion avec la nature pour accentuer l’esprit de la spiritualité japonaise ? La traversée et la contemplation de ce grand espace vert sont ainsi qualifiées comme étant les première étapes importantes pour le rituel. Cela marque une limite entre le monde extérieur jugé profane et le monde sacré que représente la cérémonie.

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Sobriété et simplicité d’un jardin japonais
Sobriété et simplicité d’un jardin japonais – source : Pixabay

 

2. Découverte du pavillon traditionnel

Après avoir traversé le jardin, l’hôte et ses invités se déchaussent et pénètrent dans le pavillon de thé. Une purification du monde extérieur s’impose : chacun se lave les mains et se rince la bouche à l’eau. On peut noter ici que chaque convive est mis sur un pied d’égalité lors de cette cérémonie, peu importe le niveau social, un respect mutuel est présent. Les invités prennent place en s’agenouillant sur les tatamis, en position seiza. Les mains sont délicatement posées sur les cuisses, ce qui permet de garder une position convenable, le dos droit.

Après la contemplation de l’extérieur avec le jardin, place à l’intérieur avec la maison du thé où le partage de ce moment d’échanges intimes continue. Les invités admirent la décoration soigneusement mise en valeur. On retrouve des objets qui reflètent une ambiance zen, sobre et épurée à l’image de la cérémonie. Au mur, est suspendue une alcôve qui abrite généralement un parchemin de calligraphie, une peinture, un poème ou encore une décoration florale : un décor en lien avec la nature de saison, préparé pour l’événement. Ces petits éléments simples permettent de créer une atmosphère harmonieuse et apaisante à la fois. Le but de cette étape est de pouvoir s’imprégner de la sérénité de l’intérieur de cette demeure du thé.

3. Purification des ustensiles en bambou

L’hôte aura besoin de 5 ustensiles pour une préparation réussie du thé matcha :

  • Le chawan : bol épais en céramique utilisé pour le thé.
  • Le chashaku : cuillère en bambou pour doser.
  • Le chasen : fouet spécial thé pour mélanger la poudre avec l’eau chaude.
  • Le chakin : petit chiffon pour essuyer les bols à thé.
  • Le chaki : petite boîte à thé contenant de la poudre matcha.

Place désormais à la préparation des ustensiles pour la suite du rituel ! Un moment de purification du matériel à l’eau claire est alors faite devant les convives. Le nettoyage n’est pas laissé au hasard, il est lui aussi codifié, réalisé de manière méthodique à l’aide de gestes précis et gracieux. Une eau bien chaude est préparée dans une casserole en fonte, appelée kama, afin de nettoyer le tout. Lorsque l’hôte purifie ses ustensiles, il fait preuve de concentration dans sa tâche, on dit que c’est également son cœur et son esprit qui sont purifiés à cet instant.

 

La maîtresse de cérémonie avec le chasen à la main avec face à elle le chawan en céramique, le chashaku posé sur le chaki et le chakin déposé non loin.
La maîtresse de cérémonie avec le chasen à la main avec face à elle le chawan en céramique, le chashaku posé sur le chaki et le chakin déposé non loin. – source : istockphoto

 

4. Préparation minutieuse du matcha onctueux

Une fois les ustensiles purifiés et rassemblés, place à la préparation minutieuse du thé matcha. Mais avant d’aller plus loin dans nos explications on peut marquer une petite parenthèse : qu’est-ce que le matcha ? Cela signifie « thé moulu » en japonais, c’est une fine poudre de feuilles de tencha moulues sous l’action d’une meule en pierre. Il est reconnaissable grâce à sa couleur vert vif.

Très populaire dans le Pays du Soleil Levant, le matcha a un goût spécial et authentique qui en fait une boisson unique. On retrouve une saveur particulièrement forte en bouche, elle ne fait d’ailleurs pas toujours l’unanimité auprès des personnes qui la goûtent pour la première fois. Ce breuvage est connu pour les bienfaits qu’il offre au corps, il fait d’ailleurs partie de la liste des secrets pour vivre jusqu’à cent ans au Japon.

⛩️ Vous voulez sûrement en découvrir davantage sur les mystères du thé matcha ? Vous pouvez lire « 5 raisons de déguster du thé matcha au quotidien ».

Revenons à présent à notre rituel. On note qu’à la différence des autres préparations, ici, il n’est pas question de thé infusé. L’hôte dépose délicatement deux cuillerées de poudre matcha dans le bol à l’aide du chashaku puis il y déverse l’eau chaude et, avec le chasen, fouette la préparation jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Généralement, on obtient un thé à l’aspect mousseux et onctueux.

5. Dégustation du thé très codifiée

« La voie du thé n’est rien que cela :
tout d’abord tu fais bouillir de l’eau,
ensuite tu fais le thé, et tu le bois. »

– Sen No Rikyū

La dernière étape de cette cérémonie du thé matcha consiste à déguster comme il se doit le breuvage réalisé avec soin par le maître ou la maîtresse. Le premier invité, qualifié d’invité d’honneur ouvre le bal : il reçoit le bol qu’il saisit à deux mains et s’excuse de boire le premier. Il le soulève ensuite vers l’hôte en signe de respect, puis le tourne deux fois dans le sens des aiguilles d’une montre. Le but est de retrouver la face avant, à l’opposé de la bouche. Il est important de respecter ceci, car en ayant la face décorée vers la bouche, cela marquerait une erreur qu’il ne faut surtout pas produire. Avant de déguster la boisson chaude qui lui est offerte, l’invité d’honneur salue le prochain convive. Enfin, il peut boire trois gorgés de thé.

Ensuite, il prend le temps d’essuyer le bord du bol à l’aide d’un petit chiffon, le chakin, puis le transmet au prochain. Dans une atmosphère silencieuse et respectueuse, chaque invité réalise ainsi le même schéma, en prenant le temps d’apprécier les saveurs et la texture du thé matcha. La dégustation du thé matcha est traditionnellement accompagnée de petites pâtisseries appelées wagashi. Cette étape marque un moment de communion totale entre l’hôte et ses invités. Une fois terminé, le bol est rendu au maître. Place alors à un nouveau nettoyage méticuleux des ustensiles qu’il présente aux convives pour qu’ils puissent en admirer l’élégance un peu plus en détail.

Vous connaissez désormais tous les secrets pour une cérémonie du thé matcha réussie. Ce rituel ancestral, profondément imprégné dans la culture japonaise, permet de vivre un véritable moment de paix et de sérénité, avec soi-même, mais également avec les personnes qui y participent. Laissez-vous tenter par la voie du thé, cette expérience qui vous plongera dans un moment de déconnexion totale.

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Marie Sergent, pour e-writers

Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.

Article relu par Charlotte, tuteur de formation chez FRW.

 

Sources principales :

https://www.cairn.info/revue-sigila-2011-2-page-91.htm

https://www.persee.fr/doc/homig_1142-852x_2002_num_1235_1_3798

https://www.japan.travel/fr/guide/tea-ceremony/

https://www.worldhistory.org/trans/fr/1-18299/ceremonie-du-the-au-japon/