On a tous entendu dire qu’il fallait protéger son foie. Considéré comme l’organe humain le plus important, par son volume et son poids, le foie joue un rôle physiologique essentiel dans le corps. Il stocke vos aliments, en assure la transformation et filtre le sang. Ici, nous aborderons 4 moyens d’en prendre soin, afin de le préserver longtemps. Les symptômes d’un foie engorgé sont difficiles à distinguer. Les troubles, qu’on note sont : fatigue, douleurs dans le côté droit et une mauvaise digestion, etc. Une mauvaise alimentation rend votre foie vulnérable. Retrouver un métabolisme purifié prend du temps. Toutefois, vous pouvez retrouver un foie sain, mieux armé contre la maladie en vous alimentant mieux. Désirez-vous adopter une meilleure hygiène de vie ? Ces précieuses recommandations ci-dessous vous seront alors utiles.

 

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Protéger son foie (Pixabay)

 

 

1. Désengorger son foie naturellement

Limiter les occasions arrosées

L’abus d’alcool peut avoir des conséquences graves sur votre état, en irritant les parois de votre foie. On constate qu’une consommation importante peut provoquer une stéatose hépatique, autrement dit une accumulation de graisses autour du foie. Pris à temps et avec une abstinence d’alcool durant une certaine période, les signes vont disparaître, permettant un meilleur drainage du foie et facilitant l’application des règles de nutrition écrites ci-dessous.

Programmer des jours sobres

Prévoyez des périodes de menus faciles à digérer : légumes à la vapeur. Ne consommez qu’une alimentation légère, oubliez pour une semaine les aliments transformés. Autre élément marquant concernant la protection de votre foie, la revue scientifique du New England Journal of Medecine de 2019 affirme que pratiquer le jeûne intermittent amorce un changement métabolique. Cette remise à zéro fait que le foie, en convertissant les acides gras en corps cétoniques, procure une nouvelle énergie au corps, assainit l’organisme et simplifie l’assimilation des nutriments.

Bannir les sodas le plus possible

Ils représentent le pire choix que nous faisons en matière de boisson. Avec les sodas, les sucres se transforment en graisse et s’avèrent être un obstacle à la santé et la protection du foie.

2. Restaurer son foie en douceur

Freiner l’apport de produits sucrés

Les ennemis les plus dangereux du foie sont les glucides. Gâteaux, chocolats, surtout industriels, regorgent de sucre et risquent de l’embarrasser à long terme en constituant une barrière au bon fonctionnement hépatique. La vésicule biliaire peut, elle aussi, être touchée, produisant alors plus de bile pour dissoudre les matières grasses. Le pancréas, normalement, fabrique des enzymes dont le rôle est de dégrader les lipides et les glucides. S’il est surchargé, il peut se voir aussi impacté dans sa fonction. En effet, une importante ingestion d’aliments sucrés nuit à la protection du foie. Par conséquent, diminuer les douceurs pour un temps se révélera positif.

Se désaltérer avec de l’eau ou infusions non sucrées

L’eau a un pouvoir rafraîchissant et hydratant inégalé pour l’organisme. On cachera son manque de saveur par quelques gouttes de citron, des feuilles de menthe ou bien des fraises. Celle-ci deviendra délicieuse et bénéfique pour le foie. Il existe aussi des tisanes qui activent la vésicule biliaire, et collaborent à la conversion des déchets alimentaires.

Exemples de tisanes qui désengorgent le foie :

  • artichaut ;
  • romarin ;
  • chardon-marie ;
  • fumeterre ;
  • pissenlit ;
  • bouleau ;
  • cassis.

Redécouvrir la saveur des aliments naturels

À travers la cuisine naturelle, on retrouve le goût authentique des aliments. Par exemple, l’artichaut, assaisonné d’un zeste de citron, élimine les toxines, encourage la production de la bile qui participe à la transformation de la nourriture. Quant à l’avocat, lui, fonctionne comme un réparateur du foie.

Les légumes purificateurs du foie sont les suivants : le concombre, la betterave, la coriandre, la carotte, l’aubergine, le raisin, la pomme et la scarole.

Les oléagineux, sources de phosphore qui contribuent à la dégradation des graisses sont : noix, noix du Brésil, de Pécan, de Macadamia, noisettes, amandes…

Ajouter du Curcuma à vos recettes

Depuis quelque temps, le curcuma (et plus particulièrement la curcumine qu’il contient) est devenu une épice à la mode de par ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Non seulement elle permettrait de soigner le foie, mais celle-ci semble aussi très efficace contre les effets toxiques des médicaments.

 

 

photo par cgdsro de PixabayLe curcuma, un remède pour le foie (Pixabay)

Manger des fruits rouges

Voici les fruits rouges que vous pouvez consommer pour protéger votre foie : cassis, myrtilles, fraises. Riches en vitamine C, ils aident à combattre l’oxydation des cellules du foie.

Réduire le sel

Le sel crée de la rétention d’eau dans le corps et donc provoque un dysfonctionnement du système hépatique.

En plus de ces quelques consignes, l’élimination des toxines par le sport semble nécessaire pour alléger le foie.

➡️ Voir l’article à ce sujet : commencer le sport après 40 ans.

3. Préserver son foie au quotidien

Boire deux cafés par jour sans sucre

Une étude de l’université de Southampton déclare : la prise de deux tasses de café dans la journée se révèle avantageuse pour la protection des cellules hépatiques. En outre, le café réduit considérablement le fait de développer des maladies chroniques du foie.

Prendre du thé vert non sucré

Sa spécificité « hépatoprotectrice » tient à sa richesse en antioxydants. Celui-ci vous protège face à l’apparition d’une fibrose, stéatose ou hépatite. C’est également un anti-cancéreux. Une étude néerlandaise de 2017, publiée dans le Journal of Hepatology, a confirmé qu’il peut protéger le foie du risque de développer une tumeur, si l’on en boit plus de 3 tasses par jour.

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Le thé vert, un dépuratif pour le foie (Pixabay)

Réduire les repas composés de viandes grasses et de charcuterie

Il est sage de se limiter sa consommation d’aliments à 2 ou 3 fois par semaine, car les graisses saturées qui les composent ralentissent le travail du foie. Ainsi, en réduisant la quantité, on profite d’un système digestif sain. Néanmoins, au gras, préférez des viandes blanches maigres (volaille, veau et lapin) pour réduire votre cholestérol.

➡️ Lire aussi les bienfaits de la marche

4. Consommer des aliments pour protéger son foie

Découvrir le radis noir

Le radis noir (sorte de navet) est excellent pour l’insuffisance hépatique. Il est avéré être un draineur du foie selon un essai clinique de KGK Science de 2014, qui certifie l’optimisation du nettoyage des cellules hépatiques par celui-ci, en détoxifiant les enzymes du foie. Servi cru, râpé, en lamelles, en jus ou cuit comme le navet, il traite les troubles digestifs dus à une mauvaise circulation biliaire. Il agit comme un bon antibactérien et antiseptique pour le foie.

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Le radis noir, purificateur du foie (Pixabay)

Parfumez d’ail et d’oignon vos plats

L’ail, composé de soufre, entraîne l’activation des enzymes et facilite l’évacuation des toxines. Sa composition de sélénium et d’allicine intervient dans la détoxification et agit comme antibiotique naturel pour protéger le foie. À propos de l’oignon, on sait qu’il possède du soufre, mais aussi de la vitamine C et des polyphénols. Ainsi, il contribue au processus de purification du foie.

Privilégier les légumes riches en fibres

Les crucifères (chou-fleur, brocoli, etc.), de préférence crus, produisent une substance appelée « indole ». C’est un véritable anti-inflammatoire et anti-graisse.

Choisir des fruits abondants en flavonoïdes.

Le pamplemousse est un fruit qui sort du lot, riche en flavonoïdes, il est idéal pour compléter une détoxification. Il est un bon brûleur de graisses et désinfiltre les tissus graisseux grâce à ces 2 molécules : la naringine et l’auraptène, qui sont des régulateurs du cholestérol.

En effet, selon l’université hébraïque de Jérusalem en Israël et du Massachusetts General Hospital (MGH) aux États-Unis (2012), la naringine activerait la décomposition de la graisse tout en augmentant la sensibilité à l’insuline. Celle-ci se trouve plus précisément dans la chair blanche intérieure du pamplemousse, ce qui lui donne cette amertume. Pour sa part, l’auraptène serait un agent anti-cancer selon une recherche menée en Italie (2021) qui figure dans A novel Auraptene-Enriched Citrus Peels – Based Blend with Enhanced Antioxidant Activity.

 

Cette cure est longue, mais l’observation scrupuleuse de ces étapes aboutit à un résultat satisfaisant. En effet, le foie a un pouvoir régénérant unique. Selon l’University of Iowa, si 50 à 60 % de cellules hépatiques se détruisent en 3 à 4 jours, elles se réparent en 30 jours si aucune complication ne survient.

 

⚠️ Les conseils que je donne dans cet article ne restent que des conseils. Bien entendu, ils ne peuvent en aucun cas se soustraire à un avis médical. D’autre part, il est fortement déconseillé de consommer du pamplemousse durant un traitement médical, car le celui-ci peut annuler les effets des médicaments.

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Marielle Pizzin pour e-Writers.

Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.

 

Sources :