Le locavorisme, ça vous dit quelque chose ? Il s’agit d’un mode de consommation privilégiant les aliments produits localement. Depuis la crise du COVID-19, cette pratique est devenue une priorité pour beaucoup d’entre nous. Plus écologique et meilleure pour la santé, elle progresse rapidement… et le Lot n’y échappe pas ! 23 % des exploitations agricoles de ce département rural d’Occitanie pratiquent la vente en circuits courts. De nombreux agriculteurs, éleveurs et viticulteurs lotois proposent des produits locaux de qualité : fromages de Rocamadour, truffes, noix du Périgord, vin de Cahors, etc. Vous habitez dans le Lot ou dans les départements limitrophes et vous cherchez des produits frais et de saison près de chez vous ? Vous séjournez dans le Quercy pour les vacances et vous ne savez pas où trouver des produits du terroir ? Découvrez nos 6 bons plans pour manger local dans le Lot dans la suite de cet article.
1. Fréquenter les Marchés de Producteurs de Pays du Lot
Envie de déguster des fromages de Rocamadour ou des melons du Quercy ? Direction les Marchés de Producteurs de Pays du Lot ! Marque nationale des Chambres d’Agriculture, ils sont encadrés par une charte imposant que les produits proviennent directement et exclusivement des producteurs locaux. En plus d’acheter des denrées de qualité, ces marchés vous donneront l’occasion d’échanger dans la convivialité avec les agriculteurs de la région. Que vous soyez Lotois ou de passage dans le département, vous obtiendrez des informations fiables sur les aliments. Vous l’aurez compris, consommer local ne se résume pas à un acte marchand. C’est aussi un moyen de créer du lien social et d’atteindre le « zéro déchet » en faisant ses courses.
8 communes accueillent des Marchés de Producteurs de Pays durant l’été :
- Dégagnac : tous les vendredis, de 17 h à 20 h ;
- Gourdon : tous les jeudis, de 8 h 30 à 12 h ;
- Le Vigan : tous les mardis, de 17 h à 21 h ;
- Labastide-Murat : tous les dimanches, de 9 h à 12 h ;
- Miers : tous les vendredis, de 17 h à 20 h ;
- Souillac : tous les mercredis, de 17 h à 20 h ;
- Lacave : tous les lundis et jeudis, de 16 h à 19 h 30 ;
- Carennac : tous les mardis, de 17 h à 20 h.
2. Acheter directement des produits frais et de saison chez les agriculteurs lotois
Lors de vos promenades, faites une halte dans les exploitations agricoles. Plus de 500 producteurs du Lot vendent directement à la ferme. Ce mode de commercialisation permet de consommer des produits frais tout en réduisant son empreinte carbone.
Acheter sans intermédiaires, c’est aussi avoir l’opportunité de découvrir des savoir-faire originaux. Les agriculteurs peuvent vous proposer de visiter leur propriété ou de cueillir et ramasser vos propres fruits et légumes. Vous êtes en famille ? Vos enfants seront ravis de caresser les animaux et d’apprendre les différentes étapes de fabrication des produits quercynois ! Si vous avez des questions sur l’origine d’un aliment ou sur sa conservation, les producteurs seront là pour y répondre.
Le réseau Bienvenue à la ferme compte 80 agriculteurs engagés à partager leur passion. En plus de la vente directe, d’autres types de prestations sont généralement proposées : goûters à la ferme, gîtes, initiation à la permaculture… À la Ferme des Campagnes de Rocamadour, vous savourerez des produits à base de canard gras, des vins, des cerneaux et de l’huile de noix ou des truffes. Pour profiter de quelques jours au calme et en pleine nature, plantez votre tente dans le camping du domaine !
« Manger, c’est incorporer un territoire. » – Jean Brunhes, géographe français
3. Passer commande sur les drives fermiers quercynois
Vous manquez de temps pour faire vos courses ? Pensez aux drives fermiers et commandez en seulement quelques clics ! Depuis le confinement de mars 2020, le succès du drive de l’association de producteurs Mangez lotois ne s’est pas démenti. Pour acheter sur Internet, le principe est simple. Vous devez créer un compte sur la plateforme et choisir vos produits dans le catalogue avant le mardi à minuit. Payez ensuite en ligne et retirez vos provisions le vendredi ou samedi, dans le point de retrait sélectionné. Une large gamme de produits 100 % lotois sont disponibles chaque semaine : viandes, fruits et légumes de saison, yaourts, fromages, miel…
Voici la liste des communes dans lesquelles vous pouvez retirer vos achats :
- Cahors ;
- Flaujac Pujol ;
- Prayssac ;
- Gramat ;
- Le Bastit ;
- Payrac ;
- Castelnau-Montratier.
Le collectif réunit une trentaine d’exploitants agricoles investis dans l’agriculture biologique ou à haute valeur environnementale. Pour en savoir plus sur l’actualité du drive ou profiter de réductions, n’hésitez pas à suivre la page Facebook Mangez lotois. Alors ? Prêt à devenir un « Lotavore » ?
⏩ À lire aussi sur le locavorisme : Le Lagom ou le secret du bonheur à la suédoise.
4. S’inscrire dans une AMAP pour manger local dans le Lot
Vous avez sans doute déjà entendu parler des paniers bio hebdomadaires à récupérer dans des points de retrait ? Il s’agit d’une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne). À la différence des drives fermiers, vous devez être adhérent pour pouvoir bénéficier de ce service. Il s’agit d’un partenariat entre producteurs et consommateurs. Les agriculteurs s’engagent à produire et livrer des produits variés, sains et locaux. En contrepartie, les clients règlent un certain nombre de paniers à l’avance, sur une période donnée. Les membres doivent aussi s’accorder sur les méthodes de production et favoriser une agriculture biologique et éthique.
Adhérer à une AMAP, c’est s’impliquer dans une démarche éco-citoyenne. En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, vous soutiendrez l’agriculture de proximité. Si l’équité, la transparence, la solidarité et l’écologie sont pour vous des valeurs essentielles, alors n’attendez plus et inscrivez-vous !
Voici la liste des différentes AMAP du Lot :
- La Rivière, à Cahors ;
- Pech Garrel, à Castelfranc ;
- L’Origan, à Castelfranc, Montcuq et Pradines ;
- Del’Ort, à Pradines ;
- Bon Miam et Foxa Pouss, à Figeac ;
- Consom’Acteurs 46, à Gourdon ;
- AMAP de Gindou.
Pour trouver les coordonnées de ces associations, connaître les produits vendus ainsi que les lieux et horaires de distribution, rendez-vous sur : Avenir Bio.
5. Faire ses courses dans les magasins de producteurs du Quercy
En vacances dans le Lot ? Ne repartez pas les mains vides et arrêtez-vous dans un magasin de producteurs ! Découvrez notre sélection de boutiques à ne pas manquer :
- La Halle de Cougnac de Payrignac, située sur une exploitation maraîchère, est gérée par 9 producteurs des alentours de Gourdon. Jus de raisin, ratafia, pruneaux, vin de noix… il y en a pour tous les goûts !
- À Vayrac et à Saint-Céré, régalez-vous avec les produits frais des fermiers du Haut Quercy : fruits et légumes, viandes, miel, vin de Rocamadour et de Cahors, vin paillé, bières… Vous avez même la possibilité de commander en ligne, puis de récupérer vos courses dans un point relais.
- À Figeac, le magasin de producteurs Les Giroflées est incontournable ! Il est tenu par une vingtaine de producteurs travaillant dans de petites et moyennes fermes en agriculture biologique ou paysanne. Laissez-vous tenter par des produits 100 % quercynois : bières locales, tisanes, sirops, confitures, légumes et fruits de saison, légumes secs, etc.
- Dans le centre historique de la cité cadurcienne, ne ratez pas Les Petits Producteurs ! Installez‑vous en terrasse pour contempler la cathédrale tout en dégustant un toast de foie gras accompagné d’un verre de vin. Pour faire durer le plaisir, vous pourrez repartir avec des produits locaux achetés dans la boutique.
6. Profiter des circuits courts pour les grandes occasions avec « les buffets 100 % Lot »
Un mariage ou un anniversaire en vue ? Profitez des buffets 100 % Lot pour découvrir les saveurs quercynoises ! Plusieurs traiteurs se sont réunis au sein de la marque « les Artisans du Goût Lotois » afin de proposer des menus élaborés à partir de produits locaux. Des bouchers, charcutiers-traiteurs, boulangers et pâtissiers ont souhaité collaborer avec des producteurs régionaux pour cuisiner des aliments de qualité et promouvoir les produits du terroir.
Voici la liste des différents traiteurs participant au projet :
- Saveurs et Émotions, à Maxou ;
- Les Troubadours des Saveurs, Pégourié Fils et Astoul René, à Cahors ;
- L’Épicure, à Carennac ;
- Jouclas Traiteur/Atelier Seguin, à Limogne-en-Quercy ;
- Mon Traiteur 1946, à Lacave et Varetz.
Vous êtes séduit par cette initiative ? Rendez-vous sur le site internet des Artisans du Goût Lotois pour demander un devis ou en savoir plus sur la composition des plateaux et des menus.
Manger sainement lors de grandes occasions réunissant plusieurs centaines d’invités est désormais possible avec les buffets 100 % Lot. Ne passez pas à côté !
Les circuits-courts quercynois n’ont maintenant plus de secrets pour vous ! Si vous avez d’autres bons plans pour manger local dans le Lot, n’hésitez pas à les partager en commentaire !
⏩ Pour aller plus loin sur la consommation responsable, prenez le temps de lire notre article sur le Flexitarisme alimentaire : comment manger moins de viande sans s’en priver ?
Amandine Cubaynes, pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Périne, tutrice de formation chez FRW.
Sources :
https://traiteurs-lot.com/buffet-100-lot/
https://lot.chambre-agriculture.fr