Cette plante médicinale porte plusieurs noms, comme l’ail des bois, l’ail sauvage, allium ursinum ou encore poireau sauvage. Elle a une odeur caractéristique d’ail et possède des fleurs blanches ressemblant à des étoiles, des feuilles séparées en forme d’ellipses qui se terminent par un bulbe blanc. Elle peut atteindre voire dépasser une vingtaine de centimètres, elle est différente de l’ail commun, et se distingue par ses principes actifs et ses avantages plus nombreux. Ceci est d’ailleurs le cas des espèces sauvages par rapport à celles cultivées. Les bienfaits de l’ail des ours peuvent se conjuguer avec les plaisirs du palais. Cette plante aromatique peut à la fois avoir des effets favorables sur la santé, être utilisée en prévention des cancers, du diabète, de l’hypertension dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Vous pourrez à coup sûr régaler vos invités, par exemple avec un délicieux pesto. Dépêchons-nous de découvrir les 5 bénéfices à en avoir dans sa maison ou son jardin.
1. Cette plante aromatique peut avoir des effets bénéfiques pour votre tension et votre cœur
L’ail des ours présenterait, selon la médecine traditionnelle chinoise, un intérêt en cas de problèmes de tension et de cœur. C’est ce qu’a confirmé une équipe de chercheurs. L’ail sauvage contient des acides aminés spécifiques dénommés peptides y-glutamyl aptes à supprimer les effets de l’enzyme hypertensive. Ceux-ci permettent de réguler et de faire baisser la pression artérielle. L’ail des bois présente donc des substances hypotensives. Ces éléments stimulent également l’activité des macrophages, qui vont lutter contre la formation des caillots et donc éviter des accidents vasculaires ainsi que les thromboses. Cette monocotylédone recèle de l’adénosine qui est un vasodilatateur puissant. Ce déclencheur aide à élargir les vaisseaux sanguins et diminue l’agrégation des plaquettes qui sont des actrices importantes de la coagulation. D’autres méthodes naturelles permettent d’éviter ou de réduire ces maladies : ainsi, le sommeil joue un rôle clé dans la prévention des risques cardio-vasculaires.
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2. Ce végétal concentre des capacités antiseptiques qui vont renforcer votre santé
Cette herbe médicinale, dont le nom évoque l’ours, comporte de nombreux composés soufrés. Elle est consommable en totalité, cependant les feuilles présentent le plus d’éléments intéressants. Ceci est dû au fait qu’elles réalisent la photosynthèse. Elles sont riches en produits sulfurés, en polyphénols, flavonoïdes et tanins, donc en antioxydants. Les chercheurs du Central Research Laboratory ont d’ailleurs démontré cela. Ces molécules ont un rôle important de piégeage des radicaux libres. Ce sont des sous-produits des réactions biochimiques qui ont lieu dans l’organisme. Ils vont provoquer un stress oxydatif qui va venir abîmer notre corps et vont par exemple entraîner le vieillissement de la peau. Ils s’attaquent à l’ADN, aux protéines et aux lipides. Les antioxydants ont une action salutaire importante en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires, antiallergiques, antimicrobiennes (adénosine), anticancer et antivirale. Ils purifient aussi l’organisme. Les métaux lourds sont de plus en plus présents dans notre alimentation. Ce sont des éléments qui n’ont aucun intérêt pour nous, voire qui peuvent avoir des effets délétères. Notre ami possède un autre grand pouvoir. C’est un agent chélateur, c’est-à-dire qu’il va limiter l’action de ces particules nocives et faciliter leur élimination par le corps.
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3. Ces bienfaits de l’ail des ours insoupçonnés sur les rhumatismes et les douleurs articulaires
Un avantage un peu moins connu de ce poireau sauvage est l’atténuation de la douleur. En fait, c’est une propriété commune à cette famille de légumes, dite alliacée, dans laquelle on rencontre aussi les oignons, les échalotes et la ciboulette. Ainsi, une étude conduite auprès de 1 000 femmes en bonne santé âgées entre 46 et 77 ans a montré que sa consommation pouvait prévenir l’apparition de l’arthrose de la hanche. La substance bienfaisante qui a protégé ces personnes est l’alliciline. Une autre recherche menée par le docteur David Julius du département de pharmacologie cellulaire et moléculaire de l’université de Californie explique le phénomène. Un canal de la membrane plasmique est activé par certaines souffrances neurologiques. La stimulation libère des neuromédiateurs qui vont entraîner la dilatation et l’inflammation des vaisseaux sanguins. L’alliciline réduit la peine et ainsi l’irritation qui en résulte.
4. Cette vivace a un goût délicieux
Ce paragraphe va ravir les gastronomes et les gourmands. Vous connaissez l’ail commun, celui que l’on trouve en cuisine dans de nombreuses recettes. Eh bien, l’ail des bois a une saveur beaucoup plus fine, plus subtile, plus herbacée, qui rappelle un peu en fin de bouche celle de la ciboulette. Il est aussi beaucoup plus facile à digérer. Mais que peut-on faire avec l’ail des ourses ? Il peut tout naturellement être incorporé à vos salades. On peut aussi le transformer en pesto. Derrière ce nom italien, se cache une préparation culinaire originaire de la ville de Gênes. On l’utilise comme condiment pour agrémenter les plats de pâtes, de risottos, de soupes… Voici la recette du pesto des sous-bois. Pour 4 personnes, lavez 100 grammes de feuilles, puis coupez-les en lanières. Mélangez ensuite deux pincées de sel, 30 grammes de pignon de pin et 3 centilitres d’huile d’olive vierge extra. Enfin, mixez et ajoutez 30 grammes de fromage, comme du parmesan ou du pecorino. Au frais, cette sauce peut se garder une semaine.
5. Ces nombreuses formes prêtes à l’emploi sous lesquelles on peut trouver l’ail des bois
J’espère vous avoir convaincu du cadeau fait par dame Nature et de l’intérêt à manger ce végétal bienfaiteur. Mais où le trouver ? La plante se récolte en général dans les forêts. Attention cependant à ne pas la confondre avec d’autres végétaux, et surtout à ne pas se tromper avec le colchique, qui lui ressemble. L’erreur pourrait en effet vous être fatale. On préférera d’une manière générale la consommer crue afin de bien garder ses propriétés intactes. On la rencontrera sous plusieurs formes ou endroits :
- en sous-bois, comme nous l’avons précédemment vu, je vous invite d’ailleurs à lire cet article traitant de la cueillette des plantes sauvages ;
- dans les plantations, un endroit ombragé ou semi-ombragé à l’abri des limaces et autres escargots sera suffisant ;
- déshydratée ou en poudre, à privilégier pour les tisanes et les infusions (i vous souhaitez vous déstresser grâce à d’autres décoctions, je vous conseille de consulter cet article : « 6 infusions naturelles pour lutter contre le stress ») ;
- en gélules ou en comprimés en tant que complément alimentaire ;
- en teinture mère, utilisée en homéopathie et en phytothérapie pour se soigner ;
- congelée, notamment pour la réutiliser dans la cuisine.
Les modes d’utilisation sont variés et permettent d’en tirer le meilleur parti.
Cet ail des ourses est donc un précieux allié. C’est un alicament très polyvalent. Cependant, ses effets ne doivent pas être pris à la légère. Il peut présenter des contre-indications en cas de problème de santé. Il ne faut pas hésiter à rencontrer votre médecin pour en parler. Si vous souhaitez le récolter, respectez bien les règles. Cette plante est protégée dans de nombreux endroits. Et surtout, sachez l’identifier sans erreur. Renseignez-vous et au moindre doute, demandez conseil. Vous avez maintenant toutes les connaissances en main pour profiter sereinement de cet auxiliaire de votre santé.
Arnaud VERRIEZ, pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Nicolas, tuteur de formation chez FRW.
Sources :
L’ail des ours mieux que l’ail ordinaire, Plantes et santé
L’ail des ours: un trésor printanier aux vertus insoupçonnées pour votre santé et vos papilles !, Vulgaris Médical
Ail des ours: qu’est-ce que c’est ?, Futura
Arthrose de la hanche: les alliacées auraient un effet protecteur, arthrolink.com