Êtes-vous plutôt café-croissant le matin ? Tartines et jus d’orange ? Ou faites-vous partie de ces malheureux qui sautent le petit-déjeuner ? Après une bonne nuit de sommeil, il est pourtant essentiel de s’alimenter correctement afin d’apporter à son corps de quoi bien démarrer la journée. Pour beaucoup d’entre nous, manger copieusement dès le matin peut s’avérer difficile, l’estomac n’étant pas parfaitement réveillé. La solution ? Patienter quelques heures jusqu’à ce que la faim vous tenaille puis s’attabler devant un brunch délicieux et équilibré. Vous vous demandez encore pourquoi prendre un brunch ? Écartez vos préjugés, il ne s’agit pas de remplacer viennoiseries et espresso par des scones et du thé. Lisez plutôt la suite et découvrez les quatre secrets de ce repas plein de vertus.
1. Prendre un brunch à 11 h donne du peps pour la journée
Même nos ancêtres le savaient !
« Tout bonheur commence par un petit-déjeuner tranquille. » William Somerset Maugham
Apparu il y a plus d’un siècle dans les pays anglophones, le brunch était à l’origine l’apanage de la haute société qui aimait se complaire devant de longs petits-déjeuners très élaborés et pris tardivement dans la matinée. Rassasiés et d’excellente humeur, ces nobles gourmands étaient alors prêts à conquérir le jour remplis d’énergie et de bonne volonté. Cette habitude s’est rapidement répandue dans le reste de la société, et le mot brunch, association des mots « breakfast » et « lunch », est rapidement devenu l’expression d’une tradition culinaire incontournable. La coutume exige que ce repas soit dégusté aux alentours de 11 h, jusqu’à 15 h maximum avec beaucoup de plaisir pour tenir jusqu’au repas du soir. Ce moment très souvent convivial procure énormément de détente et permet d’attaquer la journée en toute sérénité.
Un ami de choix pour le freelance
Bien souvent, le brunch est savouré le weekend, mais rien ne vous empêche de l’intégrer à votre morning routine du freelance et en profiter aussi en semaine. Mettez-vous au travail dès votre réveil et arrêtez-vous en fin de matinée pour un petit-déjeuner copieux vers 11 h. Une bonne omelette accompagnée de crudités, et c’est reparti jusqu’à l’heure du goûter où vous pourrez déguster un petit en-cas, des gaufres par exemple, pour tenir jusqu’au dîner. À vous de trouver votre méthode d’organisation, mais ce mélange de deux repas vous fera économiser un temps précieux durant votre journée. Par ailleurs, vous ne serez plus déconcentré par de petits creux durant votre besogne, ce qui vous permettra de doubler votre productivité.
2. Se réunir autour d’un brunch est très convivial
Selon un sondage Ipsos, 58 % des Français font du plaisir la préoccupation majeure de leurs repas. Pour ces épicuriens aux babines retroussées, partager un repas plein de saveurs serait le summum du jardin des délices. Mais à l’heure où les intolérances et différences de régimes alimentaires dans la population ne cessent de croître, réunir des convives autour d’un même repas pourrait se transformer en un casse-tête épouvantable. Pour répondre à ce problème, pourquoi ne pas organiser un brunch ? C’est l’occasion parfaite pour se retrouver en famille ou entre amis autour d’un buffet qui saura répondre aux goûts de chacun. Préparez une grande table garnie de fleurs et de fruits frais afin d’y répartir les agapes pour votre moment convivial. Et pour surprendre vos hôtes, glissez entre le café et le chocolat chaud quelques verres de ce thé glacé maison qui ne les laisseront pas indifférents.
3. Pourquoi prendre un brunch : parce que c’est bon pour la santé !
La recette d’une santé de plomb
« Petit-déjeunez comme un roi, déjeunez comme un prince et dînez comme un pauvre. » Maxime populaire
Selon ce vieil adage, il serait bénéfique de commencer le matin par un repas copieux et diminuer les apports caloriques au cours de la journée. C’est aussi ce que suggère une étude menée par l’American Society for Nutrition sur les conséquences de la fréquence et de la quantité des repas pris au cours d’une journée sur l’indice de masse corporelle. Ainsi, supprimer le petit-déjeuner le matin pour le remplacer par un brunch suivi d’un goûter léger et d’un dîner frugal améliore le confort digestif et renforce l’immunité.
Par ailleurs, attendre le coup de 11 h pour un premier repas tardif contribue à brûler les graisses abdominales. Manger un brunch serait donc excellent pour la santé. Mais attention, il ne s’agit pas non plus de se gaver comme une oie. Pour profiter pleinement des vertus de ce rituel anglo-saxon, il est impératif d’éloigner de son assiette les plaisirs trop gras et trop sucrés.
Les secrets d’un brunch équilibré
Le brunch ne fait pas grossir à condition de manger équilibré. Les viennoiseries et produits industriels sont à fuir, étant beaucoup trop riches en calories pour un rendement énergétique moindre. Il est tout à fait possible de se faire plaisir tout en restant diététique. Un bol d’avoine et de muesli accompagné de fruits frais vous offrira un bon apport en protéines tout en diminuant votre taux de cholestérol. Accompagnez-le d’un grand verre de jus fraîchement pressé, et vous aurez fait le plein de vitamines pour la journée ! Prenez aussi le temps de manger et savourer chaque aliment. Manger en pleine conscience contribue à établir un bon équilibre alimentaire. Pas de stress, le brunch est un gain de temps qui réunit deux repas en un seul. Enfin, terminez par une tisane relaxante pour faciliter la digestion.
4. Préparer un brunch est d’une simplicité enfantine
Vous vous demandez comment préparer un brunch ? Rien de plus facile, avec quelques ingrédients de base, il est possible de préparer des mets savoureux et économiques. Et même si vous n’êtes pas un as de la cuisine et que vous ratez tous vos plats, découvrez ci-dessous trois recettes express pour un brunch réussi !
Porridge
Ingrédients
o
50 g de flocons d’avoine
o
300 ml de lait végétal
o
15 g de noix (pacane, noix de Grenoble, noisettes, amandes…)
o
10 g de cranberries déshydratées
o
12 g de framboises et/ou myrtilles
o
10 g de poudre d’amandes
Préparation
1. Dans une casserole, chauffer les flocons d’avoine dans 250 ml de lait et remuer pendant 4 à 6 minutes à feu moyen.
2. Ajouter la poudre d’amandes, les noix et les cranberries.
3. Transférer la préparation dans un bol.
4. Verser sur le porridge 50 ml de lait froid.
5. Ajouter les fruits rouges sur le dessus.
6. Déguster !
Avocado toast
Ingrédients
o
1 avocat bien mûr
o
½ citron
o
1 pincée de sel
o
4 tranches de toast
o
2 œufs frais (facultatif)
Préparation
1. Faire griller les tranches de toast à l’aide d’un grille-pain ou pendant 4 minutes au four à 200°C.
2. Dans un bol, écraser l’avocat à l’aide d’une fourchette et ajouter le jus de ½ citron.
3. Dans une poêle graissée, faire frire les œufs pendant 4 minutes à feu vif.
4. Tartiner les toasts avec la purée d’avocat
5. Ajouter une pincée de sel.
6. Disposer les œufs au plat sur le dessus.
7. C’est prêt !
Pancakes au sirop d’érable
Ingrédients
o
50 g de farine (blé, pois-chiche, épeautre…)
o
10 g de poudre à lever
o
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
o
300 ml d’eau ou de lait végétal
o
1 cuillère à soupe d’huile de coco
o
1 cuillère à soupe de framboises et/ou myrtilles
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à lever.
2. Ajouter lentement l’eau ou le lait tout en remuant pour former un liquide épais.
3. Réchauffer l’huile dans une petite poêle.
4. Y verser une couche de pâte à pancake en formant un cercle.
5. Lorsque des bulles d’air se forment sur le pancake et que les bords brunissent, le retourner et faire cuire l’autre face pendant une minute.
6. Servir les pancakes avec le sirop d’érable et les fruits rouges.
Repas hybride pris entre le petit-déjeuner et le déjeuner, le brunch permet de commencer la journée du bon pied en apportant force et nutriments à son organisme. C’est aussi l’occasion de réunir des convives pour partager un moment savoureux. L’histoire du brunch est celle d’une société en évolution. Les rythmes et horaires de travail différents ont conduit à des changements dans les habitudes de consommation alimentaire. Dans ce contexte, pourquoi prendre un brunch ? Pour adapter ses besoins nutritionnels à la réalité d’une journée de travail. De plus, c’est un repas complet et équilibré qui convient à tous types de régimes. Vous doutez encore de ses bienfaits ? Qu’attendez-vous, allez bruncher et vous verrez !
👉 Sources :
The birth of Brunch: Where Did This Meal Come From Anyway? – Smithsonian Magazine
Breakfast Food Market to reach $729.5 billion by 2030 – EIN News
Meal Frequency and Timing Are Associated with Changes in Body Mass Index – Oxford Academic
Le modèle alimentaire français résiste et se réinvente – Ipsos
Marie-Ange Ferracci pour e-Writers
Article rédigé lors du cursus de formation en rédaction web chez FRW.
Article relu par Charlotte, tutrice de formation chez FRW.